Четвёртый соревновательный день II Европейских игр: как белорусы штурмуют пьедесталы

Итак, четвёртый соревновательный день II Европейских игр принёс белорусам хорошие новости. Наши спортсмены не перестают удивлять, демонстрируя невероятную волю к победе. Белорусская дзюдоистка Марина Слуцкая завоевала золото в категории свыше 78 килограммов. Всего сегодня награды разыгрывали в шести видах спорта. И в каждой дисциплине нам есть, кем гордиться. 

Итак, четвёртый соревновательный день II Европейских игр принёс белорусам хорошие новости. Наши спортсмены не перестают удивлять, демонстрируя невероятную волю к победе. Белорусская дзюдоистка Марина Слуцкая завоевала золото в категории свыше 78 килограммов, а наши баскетболистки взяли бронзу. Всего сегодня награды разыгрывали в шести видах спорта. И в каждой дисциплине нам есть, кем гордиться. 

А ими – гордится вся страна. За чемпионов Игр, призёров и всех, кто в эти дни защищает честь страны на спортивных аренах, горячо болеют на трибунах, в фан-зонах, переживают на малой родине. Там, где атлеты делали свои первые шаги в большом спорте. Волонтёры, туристы, болельщики – буквально каждый уголок Беларуси захлестнул праздник под названием II Европейские игры. Время ярких побед, которое навсегда останется с нами! 

Схватка за чемпионский титул против боснийской дзюдоистки Церич. Марина приносит белорусской сборной первое золото сегодняшнего дня. И это 11-ая медаль высшей пробы для нашей страны. Фантастическая победа. И сразу два титула забирает Слуцкая к золотой медали II Европейских игр, белоруска добавляет звание чемпионки Европы.

И, кажется, что сама Слуцкая до конца не верит в то, что выиграла. Дома вдвойне приятнее. Болельщики остались в восторге от честной борьбы.

Дворец тенниса, где вечно молодой и легендарный Владимир Самсонов с первого же матч-бола побеждает россиянина Кирилла Скачкова и выходит в четвертьфинал. Белорус поставил себе цель: сыграть за золото, выиграть его, а вместе с ним и путёвку на свою седьмую Олимпиаду. В следующем туре к столу на проспекте Победителей будет приковано внимание не только европейских болельщиков, но и азиатских, где настольный теннис крайне популярен. В Минске друг против друга сыграют две суперзвезды Владимир Самсонов и немец Тимо Боль. 

Сегодня свои медали в торжественной обстановке (под овации болельщиков прямо в фан-зоне) получили наши легкоатлеты. Три золота в копилку Беларуси принесли Эльвира Герман, Татьяна Холодович и Максим Недосеков. В шаге от высшей ступени пьедестала остановились Кристина Тимановская, Анастасия Мирончик-Иванова и Виталий Парохонько. Серебро – достойный результат.

Женская и мужская сборные по баскетболу 3х3 завоевали бронзовые награды. На успех мы рассчитываем и в других видах спорта. А уже завтра стартуют соревнования на гребном канале в Заславле. 

На память терабайты видео и фото, мальчишки из Дубровно эти игры очень ждали, впервые лично они увидели, как борется на ковре их кумир и земляк – Александр Кокша. И он не подвёл, на II Европейских играх в самбо, в весовой категории до 68 кг Александр Кокша взял золото. И одними из первых, кто подержали в руках золотую медаль II Европейских игр, были юные самбисты из Дубровно. 

Сегодня днём они уже в борцовском зале. Тренировки по шесть дней в неделю, и каникулы у них только один месяц (июль). Борьбой здесь увлечены более 70 человек, а это каждый сотый житель этого города. Броскам и захватам их учит тренер, который уже воспитал чемпиона II Европейских игр. Геннадий Кусков вырастил не одно поколение борцов и уверен, дело здесь не только в физической силе, порой в этом соперники равны, но к победе ведёт сила воли, когда борьба идёт до последней секунды.

Будет даже салют. В Дубровно родные ждут приезда своего чемпиона. Телефоны с поздравлениями разрываются.

В семье негласное правило: игры не смотреть и на турниры не ездить. Поэтому из близких прямой эфир никто не видел, но чем завершилась схватка, вся родня, больше 50 человек, уже знали через считанные минуты. Самбо Александр увлёкся в 11 лет, а в 14 его пригласили тренироваться в Минск. На семейном совете его решение ехать поддержали. 

В гродненской школе гимнастики теперь все девочки пытаются повторить элементы вчерашнего выступления землячки – Насти Рыбаковой. На ковре только и разговоров, как тянуть носок и бросать булаву. Тренер Наталья Алиева удивляется, казалось бы, жара, устали, но дети домой уходить не хотят. А всего-то достаточно было свозить их в Минск на выступление гимнасток. 

Анастасия Блажеевич, воспитанница спортивной детско-юношеской школы №3 г.Гродно: «Мы там флаг купили большой, флажки держали, кричали, поддерживали. Мы пытались помочь им хоть как-то».

Варвара Юшко, воспитанница спортивной детско-юношеской школы №3 г.Гродно: «Конечно, по телевизору не такие ощущения. В реальной жизни всё по-другому. Потому что ты это видишь, в живую своих кумиров, тех, за кого ты болеешь постоянно, хочешь стать такими же, как они».

Болели за всю белорусскую команду, но признаётся тренер, за свою «девочку» – Анастасию Рыбакову – немного больше. Ведь чемпионка с пяти лет оттачивала движения на этом самом ковре, отсюда уезжала жить в столицу – в сборную. Наталья Алиева следит за судьбой воспитанницы. Вспоминает, очень техничная спортсменка. Её сильная сторона – обруч и булавы. Те самые «золотые» предметы. 

Наталья Алиева, старший тренер отделения художественной гимнастики спортивной детско-юношеской школы №3 г.Гродно: «Мы там не могли к ней подойти, там только махали, буськи показывали, она счастлива была. Я ей сказала, что мы тут целым автобусом приехали, поэтому поддержка была видна. Все желали только, чтобы все чисто прошли. Потому что вот Россия допустила ошибки, Италия допустила ошибки – все сильнейшие команды, кто выступал. Хотя готовы были все на 100%. Вот я видела, как за площадкой готовились команды. У них всё получалось – они всё ловили, всё просто замечательно. А вышли и дрогнули, только наши сделали чисто, поэтому у нас и золото».

Белорусская команда по художественной гимнастике принесла стране три медали: два золота и бронзу. Специалисты уверяют, что эти награды, наверное, самые тяжёлые. Конкуренция в гимнастике очень жёсткая. В Минск приехали восемь сильнейших команд. Добавить сюда Японию, и получится олимпийский состав. Больше года подготовки и борьба за сотую балла. К тому же нашим оказалось сложнее – пришлось сменить музыку, популярная мелодия слишком часто повторялась у соперниц. Да и работать в группе гимнасткам всегда труднее. Одно неосторожное движение партнёра и о наградах можно забыть. Но всё получилось. И тренеры уже рассчитывают повторить успех в 2020 году в олимпийском Токио. 

Впрочем, в Азии о событиях в Минске уже наслышаны. Когда он разворачивает свой флаг, многие недоумевают, напрасно, прокручивая в памяти, все известные европейские знамёна. Однако Ка Кунг Юэн представляет на Европейских играх другую часть света. Он приехал из Гонконга в качестве волонтёра. При том, что Юэн личность в мировом спорте солидная. Был судьёй соревнований по гимнастике на Олимпийских играх в Лондоне и Рио. Признаётся, что был бы рад судить и в Минске, но здесь работают только его европейские коллеги. Тем не менее, не приехать не мог, потому что грезит этой страной уже несколько лет. 

Ка Кунг Юэн, волонтёр II Европейских игр в Минске: «Я много раз был в России: Москва, Петербург, Сочи, но когда приехал в Беларусь, понял, что это абсолютно другая страна. Здесь везде порядок. Во всём. Будь то чистота городов или организация такого масштабного спортивного события. Но главное отличие – люди. Я, наверное, ещё нигде не видел такого отзывчивого народа. Белорусы готовы помочь тебе, как будто ты их самый близкий родственник. Ну и, конечно, ваша колбаса, это самая вкусная колбаса в мире».    

Впечатления гостя с далёкого юго-востока в точности совпадают с эмоциями самых западных европейцев. 

Что уж говорить об эмоциях хозяев. Если чистотой улиц местных не удивишь, то такого масштабного спортивного праздника в нашей истории никогда ещё не было. 

Через большие экраны эмоции со спортивных  арен – льются во все регионы страны. Например, в Гродно фан-зона расположилась на главной площади города – Советской. Куда бы ты ни шёл – обойти не получится. Помимо экрана с хорошим звуком, фуд-зона на 200 посадочных мест. Квас, мороженое, чебуреки, драники. 

Для детей покатушки на самокатах и гироскутерах. Приходят все: от мала до велика. Даже в график работы пришкольных лагерей внесли пункт – посещение фан-зоны. 

Фанзоны в приграничных городах сплачивают и соседние страны. Благо туристов, благодаря безвизовому режиму, здесь теперь тысячи. Мариола Квятковска приехала в Гродно из Польши на три дня вместе с другом. И, разумеется, непременула окунуться в общеевропейский праздник спорта.   

Мариола Квятковска, турист (Польша): «Я сама обожаю спорт, люблю ездить на велосипеде. Пока в Беларуси будем, то с удовольствием придём в фан-зону ещё не раз, будем смотреть трансляцию и болеть со всеми. Хорошо, что здесь можно что-то съесть, у вас тут прекрасные фрикасе. И очень мне понравился ваш квас – безумно вкусный. А город прекрасный». 

Вся страна в эти дни – одна большая фан-зона. Показать себя белорусам удаётся не только в области национальной кухни и инфраструктуры – всё-таки курс на IT-страну не зря брали. Компьютерные игры, сделанные белорусскими программистами, уже давно известны далеко за пределами континента, поэтому игровой корт в тысячу квадратных метров рядом с Дворцом спорта, это возможность напомнить о наших достижениях и абсолютно бесплатно погрузиться в виртуальную реальность. 

Артём Сапрыко, PR-менеджер проекта: «Мы организовали эту площадку, как часть культурной программы II Европейских игр. Мы хотим придать больше разнообразия тем соревнованиям, которые сейчас проходят в Минске. И внести свой вклад в это праздничное настроение, которое сейчас у всех есть!» 

А это, пожалуй, тот случай, когда спорт объединяет не ради достижений, а во благо общества. В течение 50 дней к благотворительной инициативе «Европейские забеги» #velcombegom присоединились тысячи белорусов. Не все из них спортсмены. Но каждый был готов выкладываться на марафонах и небольших дистанциях ради помощи детям-паралимпийцам. Позади 200 тысяч километров. В общую копилку беговых километров включена и дистанция эстафеты «Пламя мира». И сегодня на сцене главной фан-зоны Европейских игр те, кому и предназначены деньги, получили сертификаты на общую сумму 200 тысяч рублей.  

Звезда Интернета, дрессированный гусь по кличке Харвистер, ласково – Харвуша, хотя и не сравниться по популярности с лисёнком Лесиком, но сегодня основательно занял пророческую нишу. Хавруша стал оракулом II Европейских игр! 

Эксперимент ОНТ: гусь попытается предсказать, кто из восьми стран-участниц (Беларусь, Португалия, Швейцария, Румыния, Италия, Испания, Россия или Украина) станет чемпионом в одном из самых популярных видов спорта в программе II Европейских игр. 

Хавруша внимательно следит за Играми. Из-за состязаний даже гусиную свадьбу пришлось перенести на воскресенье. Говорит, нет, не хозяин, а друг Харви Андрей Гурин. Жаль, что на церемонию закрытия Игр с гусем нельзя. Но трансляцию эта парочка будет смотреть непременно. А мы, конечно же, проследим, сбудутся ли предсказания белорусского гуся-оракула.

Подписывайтесь на нас в Telegram