Ополченцы и украинские силовики обменялись пленными вблизи города Счастье

Продолжается мирный процесс на юго-востоке Украины. 29 октября к родным вернулись ещё 20 человек – в Луганской области состоялся очередной этап обмена пленными. ОБСЕ уже оценила это как важный шаг.

Обменяться пленными стороны договорились накануне в Минске на переговорах контактной группы. До этого процесс буксовал – операция срывалась. Но на этот раз, похоже, стороны демонстрируют, что готовы продвигаться в выполнении минских соглашений.

Пока речь не идёт об обмене пленными по формуле «всех на всех». 29 октября из плена были освобождены только 9 украинских военнослужащих, которые оставались в заложниках от нескольких месяцев до года. Взамен Служба безопасности Украины передала представителям самопровозглашённых республик 11 их людей. Операция прошла в Счастье Луганской области в присутствии журналистов, а также наблюдателей ОБСЕ

Александр Хуг, заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине: «Наша миссия будет сообщать о том, как прошёл обмен. Но факт, что обмен идёт, – это многообещающий факт, это часть минского пакета. И ОБСЕ, как организация, и специальная мониторинговая миссия в Украине поддерживают то, что стороны приходят к компромиссу в вопросе необходимости обмена людьми, которых удерживают. Эти люди смогут наконец вернуться домой».

По информации украинских силовиков, на территориях ДНР и ЛНР остаются ещё 148 человек пленных. Это не только украинские военные, но и волонтёры. Более 800 человек считаются без вести пропавшими.

По данным же самопровозглашённой Донецкой республики, Киев удерживает более тысячи их сторонников. Тем не менее за время действия минских соглашений с февраля 2015 года Украине удалось освободить 317 своих граждан взамен на 287 ополченцев.

Ранее президент Украины Пётр Порошенко поставил задачу контактной группе до конца 2015 года полностью завершить операцию обмена пленными. Большой вопрос – удастся ли это сделать за два оставшихся месяца? В любом случае главы Украины, России, Франции и Германии уже 6 ноября соберутся в Берлине, чтобы снова обсудить украинский вопрос.

Подписывайтесь на нас в Telegram