Оплатить проезд по QR-коду: Белинвестбанк и компания LWO внедрили новый сервис

Оплатить проезд по QR-коду: Белинвестбанк и компания LWO внедрили новый сервис

Оплатить проезд в общественном транспорте с помощью QR-кода и всего за несколько секунд теперь можно в Борисове. Один из крупных белорусских банков и отечественная IT-компания внедрили инновационную технологию покупки билетов с помощью электронных денег, которая совсем скоро будет доступна по всей стране. 


Даже у самых подготовленных пассажиров на оплату проезда уходят минуты. Удержать баланс при движении транспорта, найти кошелёк или проездной в сумке и пробраться к валидатору. Разработчики приложения с ёмким названием «О!плати» решили жизнь упростить. Необходимо нажать сканер на приложении и навести на QR-код. Далее высветится предложение купить два или более билета. Электронный билет мгновенно отображается в смартфоне. Никаких падающих монет, наличных или карт. Нужно установить приложение и пополнить электронный кошелёк с карты любого банка. Проверять билеты кондукторы будут тоже по QR-коду.  

Андрей Сокирко, заместитель председателя правления Белинвестбанка: «Как пример, моя мама – ей больше 80 лет. Она уверенный пользователь смартфона, фото клумбы подружкам высылает. Всем возрастам доступны эти технологии. Это все часть нашей экосистемы банка, которая поможет облегчить людям жизнь и сэкономить время». 

Система защиты от мошенников и зайцев обезопасит электронный кошелок и не позволит использовать билет многократно или пересылать. При этом экономятся деньги на установке валидаторов и эквайринге – то есть банковском и техническом обслуживании. 

Олег Кондратенко, директор компании LWO, член Совета по развитию цифровой экономики: «Здесь самое главное, что внизу нет карты. Когда внизу есть карта, то каждая транзакция – это 10 доля цента. Это десятки миллионов долларов, – средства, которые уходят платежным системам. Так как здесь нет иностранных платежных систем, то все деньги останутся здесь». 

Борисов стал пилотным городом, где технология доступна в автобусах пяти маршрутов. С этого дня в тестовом режиме электронные билеты начали продавать и в Гомеле. 

Геннадий Денгалев, председатель Борисовского райисполкома: «Если никаких нюансов не будет в оплате и прохождении денег в парке, автоматически распространим систему по всему городу, в том числе и те маршруты, которые будут работать за городом по району». 

Систему разрабатывали не один год, но на внедрение понадобилось три месяца. Теперь разработчики обещают, что скоро оплатить проезд в автобусе с помощью QR-кода можно будет и в других городах. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александра Радкевич