Оплата больничных и пенсионное страхование: какие изменения внесут в 2022 году?

Оплата больничных и пенсионное страхование: какие изменения внесут в 2022 году?

Изменения по учету застрахованных лиц и оплаты больничных вступят в силу в Беларуси в 2022 году – постановление Совмина принято 4 декабря, сообщается на сайте Минтруда и соцзащиты.

Изменения, которые вносятся постановлением:

1. Появится форма пенсионного удостоверения, предусматривающая его выдачу получателям досрочной профессиональной пенсии.

2. Изменятся правила индивидуального учета застрахованных лиц в системе государственного соцстрахования.

3. В «Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам» также вносятся изменения:

  • теперь право на пособие по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам будет у всех граждан, которые работают по трудовым договорам, независимо от того, перечисляют ли они обязательные страховые взносы;
  • минимальный размер пособия – 50% бюджета прожиточного минимума – по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам выплачивается, даже если выявлено, что работодатель умышленно завышал сумму пособия;

Пособие за счет средств государственного соцстрахования не выплачивалось раньше, если выявлялись такие факты.

Подробнее об изменениях согласно постановлению Совета Министров Беларуси № 694 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» от 4 декабря 2021 г. читайте на сайте Минтруда и соцзащиты.

Фото: БЕЛТА


Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь