Операцию по пересадке почки впервые провели в Витебской области

1016

Чтобы освоить высокотехнологичную медицинскую помощь, медикам региона понадобилось два года. За плечами – учёба в лучших клиниках.

Больше года Вячеслав был привязан к одному расписанию. По вторникам, четвергам и субботам в Лепельской больнице вместо его родной почки работала искусственная. Мужчине едва исполнилось 40, но из-за болезни он с трудом мог подниматься даже на второй этаж. Единственный шанс вернуть здоровье – пересадка здорового органа. Долгожданный звонок поступил накануне.

Вячеслав Мельчанин, житель г. Лепель: «Мне внезапно позвонили, за три часа должен был быть в Витебске, приехал и вчера лёг на операционный стол, два с половиной часа длилась операция».

Почку в Витебской области медики пересадили впервые. Причём за сутки сразу две сложнейшие трансплантации. Через 10 дней вернётся в родную Шарковщину и Наталья. После шести лет на лекарствах у неё начинается новая жизнь.

Наталья Петкевич, жительница г. Шарковщина: «Ты находишься дома, то есть выехать никуда не можешь, работать нигде не можешь. Когда пришла в себя, была радость, врачи не отходили ни на шаг, все смотрели».

К пересадке почки в Витебске готовились более двух лет. Заменили часть оборудования, доктора снова сели за парты: перенимали опыт немецких коллег и лучших специалистов Республиканского центра трансплантологии. Специальную квалификацию получили сразу 8 витебских врачей.

Александр Сятковский, заведующий отделением хирургической гепатологии и трансплантологии Витебской областной клинической больницы: «Это оборудование используется не только для этих больных, но и для тех, которые находятся в лечебном учреждении. Уровень оказания медицинской помощи стал выше».

Первую пересадку органа в Беларуси провели ещё в 2008 году. Сегодня проводят практически все виды трансплантаций. Единственный недостигнутый рубеж – одновременная пересадка комплекса сердце-лёгкое. Таких операций в мире за год делают не более пяти. Отечественные хирурги уверяют: если подобная трансплантация понадобится кому-то в Беларуси, освоят и её.

Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей: «Наша трансплантология сегодня не нуждается в особых реверансах и представлениях, это хорошо функционирующая, одна из ведущих в Европе программ по трансплантации органов, однозначно лучшая в СНГ. Восемь месяцев, которые прошли с начала 2015 года, были для нас особенно успешны».

Вместе со столичными медиками осваивали пересадку органов специалисты и в регионах. Первым был Брест – в год здесь проводят до 50 трансплантаций. Теперь эстафету принял Витебск. Своей очереди на пересадку почки ожидают около ста жителей области.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов