В Бресте провели первую операцию по пересадке сердца

390

С замиранием сердца и в прямом, и в переносном смысле пришлось иметь дело брестским хирургам. Они совершили то, чего в стране давно ждали. Брест стал первым региональным городом, в котором провели операцию по пересадке сердца. Это произошло несколько дней назад, но в таких случаях успехами не бравируют. Врачи должны убедиться, что с пациентом всё в порядке.

Сердце – один из самых деликатных органов. Время на его пересадку весьма ограничено. От забора органа у донора до запуска в новом теле может пройти не более четырёх часов. Брест – самый удалённый от Минска областной центр. Поэтому донорские органы в столицу доставляют обычно по воздуху. Но в день, когда понадобилась экстренная пересадка сердца, погода оказалась нелётной. Операцию решили проводить в областной больнице. Туда из Минска выехала бригада опытных хирургов. А ассистировали им брестские специалисты.

Александр Карпицкий, главный врач Брестской областной больницы: «Мы стремимся к развитию высоких технологий и в регионах. Чем выше уровень необходимой пациентам помощи, тем выше становится уровень врачей».

35-летний пациент с пересаженным сердцем сейчас в реанимации, но чувствует себя хорошо. А буквально накануне этой операции в той же брестской больнице сделали ещё один смелый шаг – аутотрансплантацию лёгкого. Чтобы не удалять орган целиком, решили вырезать лишь часть. По сути это та же трансплантация, только своего же органа. Пациент 56 лет уже идёт на поправку и даже шутит, называя лечащего врача не иначе как крёстным отцом.

К слову, донорского сердца в Брестской области ждут 9 человек. Вообще же первая пересадка этого органа в Беларуси прошла в 2009-м году, а за прошлый год новые сердца обрели 36 человек.