«Опасные связи»: премьера галантного трагифарса в театре им. Горького

1899

Великие чувства и тайные интриги под сводами театра имени Горького. «Опасные связи» – эротический трагифарс по пьесе современного английского драматурга Кристофера Хэмптона. В основе пьесы – самый популярный французский роман XVIII века. Это первая премьера нового сезона академической сцены. Сегодня артисты вышли на «чистый» прогон: в декорациях, костюмах, при соответствующем освещении. Александр Матяс побывал в зазеркалье.        

Cкромность украшает, то только не героев «Опасных связей». Горьковская труппа к их нравам привыкает уже шестой месяц. Фарфоровые лица, почти обнажённая грудь, напудренные парики господ и слуг – трагифарс со всеми атрибутами галантного XVIII века. 

Валентина Еренькова, режиссёр-поставщик спектакля «Опасные связи»: «Всё связано с отношениями между мужчиной и женщиной. А как без эротики? Эротика не в том понимании, когда мы приходим в клубы. Это нормальное, вкусное слово. Нам было очень сложно осваивать этот язык: он куртуазный, в чём-то философский. Сама тема современная».

Это первое прочтение на белорусских подмостках «писем, собранных в одном частном кружке лиц» в 1782 году. Строки из эпистолярного романа Шодерло де Лакло – на «зеркальных» ширмах. Талант от публики не спрячешь. Вот такая «голая» правда. 

Алексей Ереньков, композитор: «Партитура состоит из двух частей. Первая – отражение внешнего пространства, в котором живут и взаимодействуют персонажи. Это эпоха. И здесь нельзя было обойтись без цитат классиков. Даже Виотти, который сочинил «Марсельезу». А вторая часть – это моя оригинальная музыка. Она отражает потаённые уголки нашей души». 

Не каждый маэстро сыграет на расстроенном пианино, пусть и 1864 года. Ереньков рискнул. Не привыкать. «Опасные связи» – самый дерзкий проект в репертуаре. Увидев название премьеры в театральной афише, многие вспомнили классику кино.    

30 лет назад «Опасные связи» в одночасье сделали звёздами молодых актёров Киану Ривза и Уму Турман. Фильм отметили премиями «Оскар» за лучшие декорации, костюмы и адаптированный сценарий. Эту адаптацию согласовали с автором Кристофером Хэмптоном. Условия весьма выгодные: по контракту нельзя лишь менять сцены местами.

Сколько же длятся «Опасные связи»? До сих пор репетиций без «стоп игра» не было. Два интригана плетут сети, чтобы совратить юную невесту их врага. У Ереньковой любви  покорны все поколения горьковцев. Осталось завоевать сердца зрителей.  

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск