Опасные комнатные растения, которые наверняка есть у вас дома

17455
Опасные комнатные растения, которые наверняка есть у вас дома

Комнатные растения придают дому уют, гармонично дополняют интерьер и насыщают воздух кислородом. Правда, некоторые представители флоры не так безопасны, как мы привыкли о них думать. 

Цикламен

Цикламен, или альпийская фиалка, – распространенное комнатное растение. Его нежные цветы источают приятный аромат. Однако их клубни содержат сильнейший яд, поэтому нужно следить за тем, чтобы ими не полакомились домашние животные.  

Диффенбахия

Это домашнее растение часто встречается не только в квартирах, но и в офисах, больницах и даже в детских садах. Не все знают, что во всех зеленых частях растения содержится яд, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию, покраснения кожи и слезоточивость. Поэтому детей и животных нужно тщательно оберегать от контакта с диффенбахией.

Фикус

Этот представитель домашней флоры опасен лишь потому, что является сильным аллергеном. Нужно быть осторожным при контакте с соком этого растения – он может вызывать не только раздражение кожи, но даже ожог. 

Монстера

В листьях этого растения есть крайне ядовитое вещество. Попав на слизистые оболочки, оно может вызвать сильную токсическую реакцию.

Азалия

За красоту и прихотливость азалию называют королевой домашних растений. Правда, этот цветок не только прекрасен, но и ядовит. Его листья содержат вещество гликозид. При попадании в организм оно вызывает отравление, а впоследствии аритмию и летальный исход. Несмотря на то что смерть вызывает только употребление значительного количества гликозида, лучше перестраховаться и размещать горшки с этим цветком в местах, недоступных для детей и домашних животных.

Молочай

Самый красивый представитель семейства молочайных –  молочай красивейший, или пуансеттия. Еще его называют Вифлеемской звездой из-за способности расцветать на католическое Рождество. За привлекательным видом скрывается опасность – все растения семейства молочайных ядовиты из-за содержащегося в них млечного сока. На коже он может вызвать ожог, язвы и воспаления. Одно из последствий попадания в глаза – полная потеря зрения.

Шеффлера

Это крупное кустарниковое растение. Оно  слабоядовитое – все его части содержат яд, который может вызвать раздражение кожи и сильное отравление при употреблении внутрь.