Опасности для здоровья, которые таит в себе вентиляция

Опасности для здоровья, которые таит в себе вентиляция

Различные инфекции могут подстерегать нас на каждом шагу. К слову, даже от систем вентиляции и кондиционирования можно ожидать подвоха. 

Несмотря на то, что в последнее время кондиционеры претерпели достаточно сильные изменения, многие офисные работники продолжают обвинять систему вентиляции в том, что люди, работающие в офисе, заболевают одновременно. Возможно, причина в старых системах кондиционирования. В них воздух из рабочего пространства смешивается с уличным, охлаждается и потом подаётся обратно. На сегодняшний день устанавливают современные системы, которые удаляют грязный воздух и подают свежий. Однако даже в этом случае просто необходимо техническое обслуживание. Его нужно производить не менее одного раза в год. А если офис находится рядом с магистралью, то ещё чаще.

К слову, несколько лет назад в России в Свердловской области возникла вспышка кори. Вирус опасен тем, что передаётся как раз через систему вентиляции. К тому же заболевание способно вызвать ряд серьёзных осложнений: тяжёлые воспаления лёгких, энцефалит, коревой круп, воспаление кишечника, а также ослабление иммунитета. По словам врачей, единственный способ защититься от кори – это прививка. Что касается остальных средств профилактики: маски, мытье рук и других, – то они практически бесполезны.

Помимо этого, угрозу для вашего здоровья могут представлять и микроскопические грибы, которые обитают в вентиляционных системах. Они могут спровоцировать целый ряд заболеваний. Однако наибольшую опасность они представляют для дыхательных путей. Дело в том, что в системах кондиционирования, а также в вентиляции циркулирует вода температуры, которая является оптимальной средой для грибов. Согласно исследованию, проведенному в музейных помещениях, в системах перегонки воздуха находится около 48 видов грибов. Источником их появления служит пыль, которая находится в залах и хранилищах. Следствием воздействия грибов на организм человека может стать головная боль, ощущение дискомфорта и острые нарушения дыхания. А вот некоторые микроорганизмы, которые встречаются во влажных помещениях, особенно на бумажных обоях, содержат очень сильные микотоксины, которые представляют огромную опасность для человека.

Если у ваших коллег по работе появляются одни и те же симптомы: кашель, аллергия, температура, выделения из носа, – то необходимо задуматься о том, правильно ли работает вентиляция.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска