Совет безопасности ООН проведет экстренное обсуждение конфликта в Нагорном Карабахе

Обновлено
Совет безопасности ООН проведет экстренное обсуждение конфликта в Нагорном Карабахе

Совет безопасности ООН обсудит ситуацию в Нагорном Карабахе. Дискуссия, вызванная обострением конфликта, пройдёт сегодня в закрытом формате.


В Азербайджане говорят о гибели 10 мирных жителей, с армянской стороны – пять жертв. Это официальные данные. Ереван сообщает 84 погибших военнослужащих. Азербайджан данных о жертвах среди своих военных не предоставляет.

Стефан Дужаррик, пресс-секретарь Генерального секретаря Организации Объединенных Наций: «Генеральный секретарь ООН чрезвычайно обеспокоен возобновлением боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Он осудил применение силы и выразил сожаление в связи с гибелью людей. Глава Объединённых Наций призвал немедленно прекратить боевые действия. И подтвердил полную поддержку важной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Необходимо возобновить диалог без предварительных условий».

Конфликт между двумя государствами, Арменией и Азербайджаном, – один из наиболее давних на постсоветском пространстве. За последние 30 лет стороны неоднократно обвиняли друг друга в провокациях. МИД Беларуси призвал остановить кровопролитие и готовность оказать любое содействие в продвижении диалога. Главной переговорной площадкой в этом вопросе сегодня является так называемая Минская группа ОБСЕ, которая с 1992 года пытается примирить конфликтующие стороны.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram