Экспозицию до 1939 года уже показали в Варшаве, Берлине – теперь это часть масштабного «Месяца фотографии в Минске».
Для многих белорусов Белосток – «торговая Мекка». Эти же виды города ещё без гипермаркетов. Однако уже и тут первыми кадрами – рынок. 29 пейзажей отснял в альбом к визиту царя Николая II мастер, отец которого имел ателье в Несвиже и Гродно.
Анджей Леховски, директор Подляского музея в Белостоке (Польша): «Юзеф Соловейчик сделал, по сути, первый фоторепортаж о Белостоке. Это 1897-й год. Конечно, техника тогда была совсем иная. Я бы сказал, более трудоёмкая. Оттого и снимков крайне мало. Сейчас перед вами увеличенные копии. Зато всё в деталях».
К каждой светописи – текст. Зачастую со словами «теперь …». С прежним названием на карте Белостока только Липовая улица. Сейчас туда ездят «на закупы», а ранее – «на сеансы» к Соловейчику. Один такой «постановочный» портрет занимал около часа. А это первое селфи на фоне Белостока. Автор – Болеслав Августис – запечатлел сам себя.
Гжегож Домбровски, фотограф, куратор выставки (Польша): «В 1930-х фотографы разделили город между собой на районы. Никто не имел права снимать “за рубежом” своего квартала. Доходило и до драк. Клише Августиса были найдены в 2004-м под крышей одного дома в Белостоке и затем попали ко мне в руки. Это более шести тысяч кадров».
C помощью малоформатной камеры «Leicа» Августис буквально «выхватывал» лица из толпы. Кураторы выставки осознанно распечатали фотографии с краями плёнки. Мол, до сих пор эти «натурные снимки» были лишь в негативах.
В экспозиции далеко не всё, что «в объективе». Около пятидесяти работ остались в тени, как Августис на этой фотографии. То есть их привезли в Минск и спрятали в запасниках Исторического. Сто квадратов оказалось маловато. Возможно, «от» и «до» чёрно-белую эпоху покажут следом в Витебске.
Подписывайтесь на нас в Telegram