​Олимпийские игры-2018: сборная Беларуси будет представлена 28 спортсменами

671

До главного старта четырёхлетия (а для некоторых спортсменов и старта всей жизни) остаётся всего 15 дней.

Наши атлеты проводят последние перед отлётом тренировки, чтобы представить Беларусь на XXIII Олимпийских играх в Пхёнчхане. Кто же будет защищать честь белорусского флага?

Сегодня в Национальном олимпийском комитете представили список. В Южную Корею отправятся 28 спортсменов. Они выступят в шести видах спорта. Практически такое же число атлетов участвовало и в Олимпиаде в Сочи, но, как говорится, главное ведь не количество, а качество!

Готова ли белорусская сборная достойно заявить о себе на весь мир? О грядущей Олимпиаде, подготовке и наших надеждах – репортаж Андрея Александрова.

Прогнать всю программу несколько раз всего за полчаса – это заключительные тренировки национальной команды по фристайлу перед Олимпиадой. Лыжные акробаты отрабатывают все элементы выступления на батуте. Это лучшие условия для тренировок с минимальным риском и максимальным эффектом. Все помарки важно оставить здесь (в воздухе над батутами), ведь олимпийский прыжок должен быть идеальным.

Максимум собранности и концентрации – это первая Олимпиада для Стаса Гладченко. 22 года, самый молодой спортсмен в команде. Впереди – сложнейшее испытание. Однако чтобы забрать золото, он готов даже на прыжок в переносном смысле выше головы. Тренировки на износ: тройное сальто с четырьмя пируэтами, приземления оттачивал четыре года. Главное справиться с нервами, а там уже есть шанс приземлиться и на пьедестал.

Уже послезавтра белорусские фристайлисты (а на Олимпиаду поедут шесть спортсменов) отправятся в Азию. Важно привыкнуть к часовому поясу, акклиматизироваться, ведь на результат может повлиять всё что угодно. Среди олимпийцев Анна Гуськова и Антон Кушнир, удачно выступившие на этапах Кубка мира.

28 спортсменов – сегодня НОК озвучил список тех, кто составит серьёзную конкуренцию на снегу и льду. Горные лыжи, конькобежный спорт, шорт-трек... Семь спортсменов – в лыжных гонках. Самая многочисленная команда – в биатлоне, в составе будет и его легенда Дарья Домрачева. Спортсмены – в прекрасной форме. И если о готовности говорят смело, то о медальных перспективах – с осторожностью: давление на спортсменов ни к чему хорошему ещё не приводило.

Александр Шамко, министр спорта и туризма Беларуси: «Всё, что можно было, что нужно было сделать, НОК, Минспорта, федерации сделали: все технические вопросы решены, поэтому остаётся только пожелать удачи, выдержки нашим спортсменам, потому что ближайшее время всё внимание будет приковано к главным стартам».

Подготовка – серьёзная. Врачи учли многие моменты при перелете в Азию: даже опыт адаптации атлетов перед Играми в далёком Сеуле в 88-м и десять лет назад, в Пекине. Одна из основных проблем – длительный перелет. Разницы в погоде практически нет, во времени – шесть часов. После долгого путешествия атлетам будут необходимы физиопроцедуры и массаж. В штаб белорусской делегации войдут пять универсальных медработников и свои врачи в командах по биатлону и фристайлу.

Допинг – одна из самых актуальных и важным тем. Все белорусские спортсмены накануне Олимпиады сдали 170 тестов, но и это ещё не все: на месте протестировать на допинг могут каждого второго атлета. И, скорее всего, так и будет. Атлетам не рекомендуют брать с собой или в багаж какие-либо фармакологические средства (от греха подальше). Всё необходимое есть у медицинской группы.

В НОКе продемонстрировали и форму, в которой белорусские спортсмены отправятся на Игры тепло и с национальным колоритом. По орнаменту, кстати, и по спортивным достижениям (в том числе) белорусов узнают во многих странах. Поклонники зимних видов спорта уверены, что после выступления Беларуси на этой зимней Олимпиаде – география расширится.

До главного спортивного события этой зимы – Олимпиады в Пхёнчхане – осталось всего полмесяца. Олимпийцы уже считают дни до открытия. От них, конечно же, ждут медалей – у наших спортсменов все шансы завоевать не одну награду. Сборная сейчас в прекрасной форме, как раз сейчас завершаются сборы – уже первого февраля основной состав прибудет в Олимпийскую деревню.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Андрей Александров
География:
Новости Минска