«Окопы». Новую экспозицию купаловского музея создадут в 30 километрах от Минска. Выделен грант Президента

Утверждён проект новой экспозиции музея Янки Купалы «Окопы». Объект в 30 километрах от столицы – перспективное направление развития внутреннего туризма. Для реализации задуманного выделен грант Президента. 

Экспозиция 1992 года уже демонтирована. Скоро текущий ремонт дома. Деревянные стены, как и окна, авторы проекта решили открыть во всех четырёх тематических зонах. Связующим элементом станут ветви дуба. Этому символу Беларуси поэт посвятил одно из первых стихотворений, написанных в Окопах. Вообще, почти 80 произведений (включая знаменитую комедию «Паўлінка»), созданы на хуторе близ Логойска. Семья классика арендовала его с 1909 по 1929 годы. 

В рабочем кабинете каждый сможет почувствовать себя Песняром и унести с собой сувенир из писательской корзины. Все «хитрости» будущей экспозиции пока не раскрывают. В архиве Минской области выявлены документы, благодаря которым впервые расскажут о раскулачивании в 1920-ых сестёр Луцевичей. Откроют обновлённые «Окопы» для посетителей разных  возрастов в декабре.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram