Окончание учебного года, вступительная кампания, а также летние школьные лагеря: как из-за коронавируса скорректировали планы?

Окончание учебного года, вступительная кампания, а также летние школьные лагеря: как из-за коронавируса скорректировали планы?

Важные новости для школьников и их родителей пришли сегодня из Дворца Независимости. Выпускные экзамены, вступительная кампания в вузы – время и без того нервное. Коррективы в учебный процесс внесла и эпидемия. В итоге под конец учебного года для одних встал вопрос – как аттестовать учеников, а для других – как безопасно провести централизованное тестирование. 


Для решения этих вопросов Президент пригласил министра образования и профильного вице-премьера. Александр Лукашенко уверен: для чрезмерных послаблений оснований нет, ведь школы в стране не закрывались. 

Знание – сила! Этот девиз 11-классник Савелий Булай усвоил четко. А потому старается не пропускать ни одного урока. Тем более обществоведение – предмет нужный и для выпускных экзаменов, и для поступления в вуз. Выпускник мечтает стать журналистом и телеведущим, а конкурс на такие специальности традиционно высокий. Чтобы быть уверенным в поступлении, надо быть на голову выше остальных. А потому после уроков в гимназии очередь факультативов. Занятия продолжаются и в субботу.

Савелий Булай, учащийся Гродненской городской гимназии: «Ребят стало меньше, учителя и вправду стали спрашивать почаще, но это не мешает никак продолжать учебу, это наоборот заставляет стремиться вперед и получать только хорошие оценки». 

В это же время в шестом классе гродненской гимназии – геометрия. Учеников за партами меньше, чем обычно. Но остальные также на связи, онлайн. Математик Екатерина Шимко одной из первых классический урок дополнила элементами дистанционного обучения. Даже на каникулах, чтобы дети не расслаблялись, давала им интересные задания по наглядной геометрии. Идея школьникам настолько понравилась, что задачи на расстоянии стала решать почти вся параллель. Поэтому в последней четверти проблем с онлайн-адаптацией уже не было.   

Первыми современные технологии обучения внедрили молодые педагоги. Затем и учителя с опытом. Сегодня в гимназии обучение идет по нескольким векторам. Можно ходить на уроки или заниматься из дома, передавая в школу через родителей тетради с контрольными и тестами. К слову, родители теперь – главные помощники педагогов.

Юлия Анисимова, директор Гродненской городской гимназии: «Родители сами занимаются вместе с детьми дома, когда идет дистанционный урок, проверяют домашние задания. Мы в ногу со временем решаем проблемы по мере их поступления, подключаемся к этим формам, которые вот сейчас диктует это время». 

Безусловно, коронавирус внес коррективы в учебный процесс. Весной каникулы продолжались дольше обычного. Но на пути к знаниям нельзя надолго останавливаться. И четвертая четверть в Беларуси началась 20 апреля. По данным министра образования, школы сейчас посещают 41% детей. Скоро финиш учебного года, а значит, необходимо подвести к общему знаменателю и методы проверки знаний (в том числе и тех, кто до сих пор остается дома), и способы аттестации учеников, и организацию экзаменов в выпускных классах.

По словам министра образования, в нынешнем учебном году корректировок по срокам не будет – год завершится, как и предыдущие, 30 мая. Дальше, понятно, выпускные экзамены. Их график может быть скорректирован. Изменится и время вступительной кампании. 

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси: «Централизованное тестирование начнется с 25 июня. Должно было начинаться 13-го, мы проводим чуть позже. Это не значит, что у нас не будет запаса времени для того, чтобы подготовиться к началу нового учебного года. Как раз мы укладываемся во все сроки проведения кампании, включая момент подачи документов, зачисление в высшие учебные заведения на бюджет и платно, поступление в средние специальные и профессионально-технические учебные заведения».

Кстати, сейчас в разгаре регистрация на централизованное тестирование. Для этого используется автоматизированная система с электронной очередью. Абитуриенты заполняют заявления удалённо. И лично в центр тестирования надо прийти только за пропуском. Соблюдены и меры безопасности. И опять же – для безопасности – вводится еще одно новшество: на тесты по русскому языку и математике (эти предметы сдают наибольшее количество абитуриентов) будет выделено по два дня. Это позволит избежать массовости. И, разумеется, в разные дни будут одинаковые по сложности, но разные по содержанию задания.

Что касается аттестации учеников в целом, по словам министра, предусмотрены различные способы её проведения. В школах знают, как эту работу вести в зависимости от параллели, специфики учебного процесса и посещаемости учеников. 

Подводя черту, Игорь Карпенко сегодня повторил свое же заявление о том, что аттестованы будут все. Волноваться не стоит. Также глава Минобра считает, что вручение аттестатов должно пройти в торжественной обстановке. Для каждого – это особый момент в жизни. Формат школы будут выбирать самостоятельно. Также индивидуально следует подходить к проведению выпускных вечеров. И после каждого учебного года неизбежно наступает, пожалуй, самая любимая для учеников пора – летние каникулы. Школьные лагеря откроются в первый день лета – 1 июня, а детские летние с учетом рекомендаций Минздрава заработают с 15 числа. Так что не будет проблемой провести каникулы не только в удовольствие, но и с пользой. В Гродненской городской гимназии также откроется лагерь с говорящим названием «Наука». Для тех, кто хотел бы подтянуть знания и стать сильнее.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram