Тысячи мусульман вышли на митинг против карикатур на пророка Мухаммеда в Чечне

267
Тысячи мусульман вышли на митинг против карикатур на пророка Мухаммеда в Чечне

Волна протестов в защиту мусульманских ценностей набирает силу в России. Митинги против оскорбления журналом «Шарли Эбдо» чувств верующих уже прошли в Ингушетии. Сотни тысяч мусульман выступили против публикации карикатур на пророка Мухаммеда молитвой в Чеченской республике.

Что конкретно было изображено на карикатурах печально известного французского журнала «Шарли Эбдо», большинство россиян не знает. Сразу же после теракта Роскомнадзор запретил всем средствам массовой информации, в том числе и интернет-изданиям, публиковать или давать ссылку на эти картинки. Но сам факт публикации пророка Мухаммеда в комическом виде в стране, где по официальным данным живёт 16 миллионов мусульман и с прошлого года действует закон о защите чувств верующих, симпатий в большинстве своём не вызывает. По российскому Кавказу прокатилась волна митингов под основным лозунгом «Я не Шарли».

Первыми на улицы с лозунгами против оскорбления ислама вышли жители Ингушетии. В Магасе, столице республики, прошёл 50-тысячный митинг. У главной мечети Грозного – «сердце Чечни» – собрались, по разным данным, от 800 тысяч до миллиона российских мусульман. Главная цель, по словам организаторов, дать достойный отпор попыткам стравить между собой религии и народы мира, а также показать любовь верующих к пророку Мухаммеду. Их, к слову, поддержали также и представители других конфессий.

Борис Долгов, старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН: «Это ожидаемое явление, хотя, может быть, ожидалось всё это в меньших масштабах, но то, что мусульмане России отреагируют на то, что произошло, безусловно, это было предсказуемо. Эти акции действительно против карикатур на пророка Мухаммеда, это совершенно адекватно, поскольку никто не давал права издеваться или третировать чувства верующих, какой бы религии они ни придерживались. Тем более ислам – это одна из мировых религий, и то, что делали карикатуристы в "Шарли Эбдо", – это просто нонсенс».

В связи с митингом в Чеченской республике был объявлен выходной: не работали магазины, в школах отменили занятия. С осуждением любых форм террора, в том числе и религиозного, выступил глава республики Рамзан Кадыров, который уже назвал своими личными врагами тех, кто поддерживает право любых журналистов оскорблять религиозные чувства мусульман. Между тем, по словам протестующих, бороться с подобными проявлениями ксенофобии они намерены только мирным путём.

Вслед за Ингушетией и Чечней акция против оскорбительных для мусульман карикатур пройдёт и в Дагестане. Она намечена на пятницу 23 января. Некоторой активности можно ожидать и в Москве. К концу недели сюда привезут одну из главных святынь ислама – частицу волоса пророка Мухаммеда.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Чечня