Около 300 представителей ОБСЕ и Совета Европы будут наблюдать за выборами Президента Беларуси

Эти данные Центральной избирательной комиссии предоставил глава миссии европейских наблюдателей Жак Фор. Встреча носила сугубо деловой характер и проходила без журналистов.

Уже по её итогам стало известно, что государства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе решили аккредитовать для наблюдения за выборами 287 краткосрочных наблюдателей и несколько долгосрочных. Ожидается, что 22 сентября миссия опубликует первый промежуточный отчёт о ходе президентской кампании в Беларуси.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «Тогда состоится наша повторная встреча с господином Фором, где будут обсуждены, возможно, какие-то ключевые моменты данного промежуточного отчёта, если у нас такие вопросы, комментарии и претензии будут. В принципе, миссия работает в рабочем режиме, у неё нет претензий и проблем во взаимоотношениях как с Центральной комиссией, так и с другими избирательными органами и властями. Они получают все комментарии и возможность наблюдать процесс. Миссией одновременно были представлены некоторые просьбы о предоставлении им образцов некоторых документов, в частности образца бюллетеня для голосования, с которым они хотят потом ознакомить своих краткосрочных наблюдателей. Все, разумеется, просьбы и пожелания будут выполнены».

Чтобы наблюдать за ходом голосования, в Беларуси уже зарегистрировались 385 международных наблюдателей. Но подать заявку они могут вплоть до 11 октября – основного дня выборов. Поэтому ожидается, что аккредитацию получат не менее 800 человек.

Подписывайтесь на нас в Telegram