​Окна на замке: в Гродненской области нашли способ уберечь детей от несчастных случаев

В квартирах жителей региона начали установку специальных блокираторов, которые не позволяют малышам распахнуть окно. Первыми такие ограничители получили многодетные и малообеспеченные семьи областного центра.

Ольга Валюшко воспитывает троих детей одна. Старшей Насте всего 6 лет, младшему Артёмке 2,5 года. Уследить за непоседами порой бывает сложно. В трагические случаи с детьми поначалу даже не верила, пока её собственные не открыли окно на кухне девятого этажа.

Ольга Валюшко, многодетная мать: «Да, видела, открывали окна, стояли, смотрели, дети на улице играли. Страшно. Страх, чтоб не упали, тревога за детей».

Всего пять минут работы – и защита готова. Специалисты гарантируют: система элементарная и работает безотказно. Спрос на такие устройства в последнее время растёт, а стоимость – максимум Br15.

В 2016 году в Беларуси выпали из окон и погибли пятеро детей, ещё столько же получили тяжёлые травмы. В печальной статистике есть и Гродно. При этом во всех случаях взрослые находились дома. Маленькие дети же того, что окно может представлять реальную опасность, попросту не понимают.

Виктор Федосенко, начальник Гродненского межрайонного отдела УСК по Гродненской области: «Данной акцией мы хотим предотвратить трагедию. А при незначительных вложениях в установку данного ограничителя мы, надеюсь, предотвратим самую главную трагедию в этой жизни – это смерть ребёнка».

В течение месяца специальные блокираторы появятся на окнах десятков квартир Гродненской области. В первую очередь в домах многодетных и малообеспеченных семей. Следователи и педагоги надеются, что идею региона подхватит вся страна.

Подписывайтесь на нас в Telegram