Александр Лукашенко принял участие в неформальной встрече лидеров стран СНГ и заседании ЕАЭС в Москве

146

Беларусь решительно осуждает попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. Об этом заявил Александр Лукашенко на неформальной встрече лидеров стран СНГ. Она прошла в Москве и была посвящена 70-летию Победы.

Во время рабочего визита глава государства возложил венок к могиле Неизвестного Солдата, а также принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Партнёры по интеграционному объединению приняли решение о присоединении Кыргызстана.

Есть события, встречи, переговоры, которые не несут интриги – их лейтмотив известен заранее. И нынешний визит Президента Беларуси в Москву из этой категории, что, впрочем, не снижает его значения, ведь, по сути, он посвящён важному событию – юбилею Великой Победы.

Свою работу в Москве Александр Лукашенко начал с памятной церемонии в Александровском саду. У стен Кремля Президент возложил венок к могиле Неизвестного солдата, тем самым отдав дань памяти погибшим за освобождение Европы и всего мира от фашизма.

Журналисты, среди которых были представители как белорусских, так и российских средств массовой информации, отметили одну примечательную деталь – лацкан пиджака Президента украшала лента, у которой с одной стороны были георгиевские цвета, символа Победы в России, с другой – белорусского флага с яблоневым цветом. В итоге получился символ того, что две страны – Беларусь и Россия – отмечать юбилей Великой Победы будут вместе: масштабно и торжественно. К могиле Неизвестного Солдата в Александровский сад пришли ветераны, политики, дипломаты, известные общественные деятели.

Церемонии у Вечного огня проходят строго по протоколу, где выверены каждый шаг и каждая секунда. Для Александра Лукашенко было сделано отступление: после исполнения гимна перед Президентом торжественным маршем прошёл не только почётный караул Московского гарнизона, но и военнослужащие пятой отдельной бригады специального назначения из Марьиной Горки, которым выпала честь 9 мая представлять Беларусь на параде на Красной площади.

Затем Александр Лукашенко направился в Кремль на неформальный саммит СНГ, который также был посвящён памятной дате. В Содружестве 2015 гол объявлен годом ветеранов. Но, к сожалению, отношение к Великой Победе у некоторых стран, которые не так давно были республиками одного государства, теперь неоднозначно. Украина, где принят закон о декоммунизации, и советская символика оказалась под запретом, торжества 9 мая не отменила, но акцент всё же сделала на Дне памяти и примирения, который отмечается 8 мая.

Вполне ожидаемо в Москве не было и президента Петра Порошенко, как и главы Молдовы, которая своё будущее видит в Ассоциации с Евросоюзом. Дома остались президенты Туркменистана и Азербайджана. Впрочем, большинство лидеров стран СНГ – 6 из 11 –всё же были за столом переговоров. Каждый из президентов затронул тему недопустимости пересмотра итогов Великой Отечественной войны.

Ближе к вечеру стартовал ещё один саммит. Главы Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана остались, чтобы обсудить первые месяцы работы Евразийского экономического союза. Его рождение совпало с кризисом и обострившимися геополитическим противоречиями. И такие непростые времена, отмечают эксперты, стали испытанием для молодого объединения.

Коллеги были солидарны с Президентом Беларуси: в сложных условиях легче не по отдельности, а вместе противостоять вызовам. Для этого создан единый рынок, общие условия ведения бизнеса, нет препятствий в движении товаров, услуг, капиталов.

У этого, первого после создания Евразийского союза, саммита была и своя политическая интрига: станет ли Кыргызстан полноправным участником ЕАЭС? В декабре 2014 года Алмазбек Атамбаев подписал соглашение о вступлении в организацию, но заработать оно должно было не позднее 8 мая. Оставался вопрос: хватит ли Бишкеку твёрдости придерживаться выбранного курса и времени согласовать все вопросы? В итоге Кыргызстан прошёл дистанцию в намеченные сроки. Но президент Кыргызстана признался: не спал две предыдущие ночи.

Беларусь, будучи председателем в первый год Евразийского союза, формировала портфель предложений для его развития. Президенты обсудили концепцию формирования общего электроэнергетического рынка (его создадут к 2019 году), а также снятие барьеров для перевозчиков. Кроме того, практически готово Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом и стартовали переговоры о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Всего в повестке было 20 вопросов.

Несмотря на торжественную тональность в преддверии 9 Мая, нынешние саммиты принесли и практические итоги. Так, Евразийский экономический союз из квартета превратился в квинтет. В ближайшее время Кыргызстан должен открыть таможенные границы для партнёров по интеграции. Визит Президента Беларуси в Москву завершился. После переговоров Александр Лукашенко сразу отправился в Минск, чтобы принять участие в торжествах, посвящённых 70-летию Победы, на родине.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента