Официальный Киев отказывается возвращать долг Москве и грозит обратиться в лондонский арбитраж

На Донбассе – перемирие, но правительство Украины, тем не менее, готовится к войне. Юридической. Об этом заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Официальный Киев не в состоянии до конца года вернуть Москве долг в 3 миллиарда долларов и намерен судиться с российскими кредиторами. Правда, решение может быть принято не в пользу Киева.

«Не мы брали – не нам возвращать» – примерно так отвечают в Кабинете министров на вопрос о 3-миллиардом долге перед Россией. В конце 2013 года такая сумма в виде первого транша из пакета российской помощи была предоставлена Киеву по соглашению с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем. Но после переворота долги автоматически перешли к властям нынешним. Официальный Киев требовал от России списать задолженность или отсрочить выплату. Но «прощать» 3 миллиарда долларов Москва отказалась. Теперь решать спор стороны намерены в Лондонском арбитражном суде.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера: «Скорее всего, лондонский арбитраж примет решение, что Украина должна будет вернуть 3 этих миллиарда. Здесь вопрос, в какой период времени. Я бы предположил, что, несмотря на решение лондонского арбитража, Украина будет достаточно долго возвращать эти деньги».

Обслуживать свои долги Киев сейчас не в состоянии, констатируют экономисты. Международный валютный фонд и Всемирный банк частично готовы помочь властям, но только если Украина найдёт средства на выплату своего коммерческого долга перед странами-партнёрами. А это ещё 19 миллиардов долларов. Чёткого плана, как это сделать, в украинском правительстве нет.

На этом фоне город Киев вполне официально объявил технический дефолт. В городском совете сообщили, что с 6 ноября столица временно прекратит обслуживать свои долги, поскольку денег нет, а договориться об отсрочке выплат с кредиторами пока не получается. Всё это не лучшим образом скажется на имидже украинской столицы. Эксперты предупреждают: о новых инфраструктурных проектах киевлянам придётся забыть надолго, при этом уже строящиеся дома и дорожные развязки рискуют перейти в категорию долгостроев.

При этом министр финансов Украины накануне сообщила, что страна наконец-то прошла дно кризиса, и дальше будет легче. При этом Наталья Яресько призвала США и Евросоюз удвоить финансовые вливания. Мол, обещанных Международным валютным фондом 40 миллиардов долларов Украине уже не хватает.

Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра: «На сегодняшний момент Украина в лучшем случае может получить от зарубежных инвесторов 10 миллиардов, больше ничего никто не даст. И это она превосходно знает, потому что и МВФ много раз заявлял, что они прекращают финансирование Украины, и Евросоюз говорил, что обещанное уже дал. На сегодняшний момент Украина должна финансироваться не за счёт кредитов МВФ, а за счёт частных прямых инвестиций».

Но инвесторы не спешат в Украину и, вероятно, правительство будет и дальше умножать внешние долги, считают эксперты. Кому и каким образом их придётся возвращать, нынешнюю украинскую власть, судя по всему, не очень волнует. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина