«Одну пару обуви делают 185 пар рабочих рук». Гендиректор «Белвеста» Юрий Суманеев – о том, могут ли роботы заменить людей на производстве

265
«Одну пару обуви делают 185 пар рабочих рук». Гендиректор «Белвеста» Юрий Суманеев – о том, могут ли роботы заменить людей на производстве

Чтобы произвести одну пару обуви, требуется 185 пар рабочих рук, которые выполняют порядка 250 операций. Такой факт озвучил генеральный директор СООО «Белвест» Юрий Суманеев в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ.  Как отметил гость передачи, предприятие работает над внедрением роботизированных комплексов, однако на этом пути много препятствий, связанных со спецификой обувной промышленности.

Юрий Суманеев: «Роботы внедряются в таких отраслях, как машиностроение, автомобилестроение и прочих производствах, где есть жесткие детали, чтобы робот точно поставил нужную деталь в нужное место и произвел с ней какую-то операцию. Мы работаем сегодня с мягкими материалами, с тягучими материалами. Некоторые операции построены на том, чтобы этот материал вел себя именно как живой».  

В частности, в структуре «Белвеста» есть научно-технический центр, специалисты которого работают над созданием и внедрением роботизированных комплексов в производство.

Юрий Суманеев: «В мире роботизированы только две операции – шершевание обуви и клеенамазка. Мы продвинулись гораздо дальше – целый цикл производственный, заключающийся в дефектовке кожи, в ее раскрое, в обработке деталей. Сейчас проходят производственные испытания оборудования, работающие только на базе роботизированных комплексов. Именно на предприятии в Беларуси. Это уникальный опыт».

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного».  


ФОТО: instagram.com/belwest.shoes