«Однажды в… Голливуде»: что нужно знать о новом фильме Тарантино

1840

Самая ожидаемая премьера года! Фильм Квентина Тарантино успел отметиться в Каннах, теперь официально – и в белорусском прокате. Кто-то посмотрел, кто-то даже не собирается. Но говорят об этом кино и те, и другие. Сам Тарантино перед премьерой даже предложил целый список картин, с которыми лучше ознакомиться для понимания замысла. 

Каждую его ленту ждёт, кажется, весь мир. Тем более Тарантино заявил: он режиссёр десяти картин (части «Убить Билла» сам мастер считает за один фильм). На афише подчёркнуто – «Однажды в… Голливуде» уже девятый по счёту. Получается, предпоследняя лента? А значит, киноманы и особенно тарантиноведы готовятся смаковать каждый кадр.  

Ещё в мае кинокритик Антон Сидоренко смотрел фильмы Каннского фестиваля практически вместе с Тарантино. Режиссёр прилетел на Лазурный берег за несколько дней до показа «Однажды в… Голливуде» и то и дело заглядывал на показы конкурентов. Что касается премьеры – Антону пришлось несколько месяцев сдерживать эмоции и никому не рассказывать подробности, ведь сам Квентин на пресс-показе попросил журналистов не раскрывать интриг, а зрителей – не читать рецензий, чтобы составить исключительно своё впечатление о происходящем на экране.

Антон Сидоренко, кинокритик: «Я думаю, после фильма «Убить Билла»  это лучшая его работа. Очень подробная, насыщенная, я бы сказал, что это настоящий кинороман, а не просто фильм. Я думаю, он ничего не получил на Каннском фестивале именно из-за того, что жюри конкурса было составлено из режиссёров. Согласитесь, Тарантино –  это не просто режиссёр, это звезда! На его фильмы идут, даже если бы там не было Ди Каприо или Бреда Питта, я думаю, жюри подумало: «У него и так всё есть, в том числе «пальмовая ветвь», и «Оскар» он наверняка получит в этом году. Я не думаю, что он сильно расстроился».

Совсем не расстроенный в начале августа режиссёр прилетел в Москву на собственную громкую премьеру. Во время пресс-конференции ему сразу напомнили о времени, когда мастера не признавали в Голливуде. Судя по ответу, особенным он чувствует себя до сих пор.

Квентин Тарантино, режиссёр: «Если сравнить с тем, как снимают фильмы в Голливуде, я всегда старался быть таким аутсайдером и в 1990-х годах, и,  наверное, Голливуд не очень хотел работать со мной, и я мог бы снова оказаться на обочине. Понимаете, это ведь не «Аквамен»

Зайдя, как говорится, с козырей – а снять Брэда Питта и Леонардо Ди Каприо в одном фильме ещё не удавалось никому – мастер остроумных диалогов и кровавых сцен переносит зрителей в Голливуд 1960-х. Одна из линий сюжета – реальная история гибели известной актрисы. Но разве Тарантино пошел стандартным путём? 

Залы полны. Уже неделю в Минске на вечерние сеансы практически не остаётся мест, как нет и равнодушных. Сам Квентин любит повторять: «Я не снимаю фильмы, которые объединяют людей, я снимаю фильмы, по поводу которых мнения расходятся». Из того, что не будет спойлером: знаменитые остроумные диалоги – в наличии. Чёрный, как ночь, юмор – тоже. Любовь к крупным планам ног – мастер, кажется, пронесёт через все свои ленты. А если чего-то или кого-то не удается найти, нужно вспомнить: это Тарантино. Никто не знает, что придёт ему в голову в следующий раз.

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Минск