Одна на всю Беларусь: в Пуховичском районе есть деревня Культура

Одна на всю Беларусь: в Пуховичском районе есть деревня Культура

Более 60 тысяч человек, которые делают мир вокруг нас прекраснее. Сегодня День работников культуры Беларуси. С праздником всех, кто занят в стратегической отрасли, поздравил Президент Александр Лукашенко.

У белорусской культуры колоссальный потенциал – она основа нации. Это «мост» между прошлым и будущим. К слову, есть такая деревня Культура – одна на всю Беларусь.


Выйду на улицу, гляну на Культуру. Съезжаются дачники, тогда со всех огородов музыка звучит. Однако и в межсезонье коренные жители не унывают. Сами для себя придумывают развлечения. Это в городе ещё думают, взять ли билет в филармонию. Мимо лавочки на селе попробуй пройди. 

Тамара Ладутько, житель д. Культура (Пуховичский район): «Я богатая бабушка – духовно! Когда-то выступала в хоре. Что вам спеть? "Каким ты был, таким ты и остался...". Любимые артисты – Стас Михайлов и Ярмоленко. Всё нормально!»

«Культурных» сегодня 63 человека – и стар, и млад. Растёт деревня: появилась Новая улица, переезжают даже из столицы. До Минска всего 45 километров. Это исторические места, связанные со знаменитой династией Ельских. С XVIII века они жили и творили культуру по соседству – в Дудичах.             

Игорь Матняк, житель д. Культура (Пуховичский район): «Когда обращаемся в какую-нибудь организацию, все очень удивляются, что есть такая деревня Культура. Ориентир – музей "Дудутки". Живёт деревня, шевелится, как муравейник, работает. А досуг – телевидение развито, не то что раньше было».

Старая часть деревни с традиционной архитектурой словно скансен – музей под открытым небом. Но оставим ненадолго Культуру как топоним и отправимся в Блонь – это совсем недалеко, возле райцентра Марьина Горка. В бывшем усадебном доме XIX столетия теперь «штаб» краеведения.    

Юлия Гулецкая, научный сотрудник Пуховичского краеведческого музея: «В основе нашей деревни Культура лежит не миф, не легенда, это просто отпечаток определённого исторического пути. Советская власть верила, что можно построить светлое будущее через культуру. Причём культуру сельскую».

До сих пор никто не знает, с какого Культура года. Впервые столь оригинальное название встречается в документах 1930-х. В Великую Отечественную войну нацисты сожгли деревню. Сегодня сельчане по-дедовски собираются на «вячоркі». Темы разные «на вкус» обсуждают.    

София Варопай, житель д. Культура (Пуховичский район): «Не могу этих военных фильмов смотреть, тяжело совсем. Я не могу, как они стреляют. У меня папа воевал. Смотрела концерт... Вот я забываю, что эту взял Пугачёву – Галкин! Вот таких вот артистов».

Теперь культуряне ждать будут не только автолавку. К ним впервые приехал «библиобус». Такие мобильные библиотеки «колесят» по Беларуси с середины нулевых. Кстати, во времена не столь далёкие в деревне была своя читальня – сгорела. Шелест страниц милее, чем клик мышкой.     

Татьяна Александрович, заведующая отделом Пуховичской центральной библиотеки«Некоторые из пожилых женщин любят фантастику. Очень любят историческую литературу, романы, детективы, журналы. Если есть такая необходимость, обращаются к нам, мы выезжаем. К сожалению, машина наша уже часто требует ремонта».

В сельской местности сейчас живут свыше двух миллионов белорусов. Они хлеб растят и зрелищ заслуживают качественных. К услугам сельчан – более двух тысяч культурных институций. Опять же «на деревне» популярные фестивали «Александрия собирает друзей», «Автюки», «Зов Полесья».     

Юрий Бондарь, министр культуры Беларуси: «При разработке программы "Культура" на 2021-2025 годы заложили комплексные мероприятия, направленные на развитие культурных инициатив, поддержку любительского творчества. Мы предусмотрели ряд грантов молодым и талантливым людям, которые желают развивать культуру в сельской местности. Мы предусмотрели комплексные мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений культуры. Это создание многопрофильных учреждений, когда под одной крышей находится и сельская библиотека, и клуб, и детская школа искусств».

Культуряне гостям рады всегда. Лет семь назад заезжал великий композитор Игорь Лученок. Земляку подпевали с удовольствием. Эти люди со звонкими голосами изо дня в день сами делают себя культурными. Вот уж действительно, как деревню назовёшь, так и будешь в ней жить.  

С чего начинается Родина? У многих будет свой ответ. Что в «сердце» Родины? Здесь, на Пуховщине, – без вариантов. Культура рядом с географическим центром страны. Вообще, это то, что нас объединяет. Образ жизни всего народа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram