ОДКБ. Зачем она нужна?

Главное геополитическое событие недели – саммит Организации Договора о коллективной безопасности, который в четверг прошёл в Астане. У этого события была своя интрига – в ОДКБ пока нет руководителя, но есть белорусский кандидат на этот пост. 

Но пока – об итогах встречи, главной темой которой, исходя из названия организации, была безопасность. Главы Беларуси, России, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Таджикистана обсудили меры по борьбе с информационными угрозами, а также терроризмом и наркотрафиком. 

Только вдумайтесь: мировой криминальный рынок наркотиков специалисты оценивают в $800 млрд, что вполне сравнимо с законным рынком оборота нефти. И чтобы противостоять такому «дурманящему потоку», необходима слаженная работа силовых ведомств разных стран. В ОДКБ научились это делать.

Работать сообща и оперативно обмениваться данными поможет создание Центра кризисного реагирования. Для его работы необходимо, например, обеспечить закрытую видеоконференцсвязь и передачу информации между национальными центрами управления обороной. Другие страны СНГ или, скажем, Шанхайская организация сотрудничества теперь при желании смогут стать наблюдателями или партнёрами ОДКБ. Эти статусы получили правовое оформление. Кстати, всё это, в том числе и расширение обоймы союзников, белорусские инициативы, которые наша страна выдвинула ещё в 2017 году. И, по оценке специалистов, последние два года, которые прошли под председательством Беларуси, а затем и Казахстана были сверхпродуктивными. Действия Минска по развитию ОДКБ лежат в контексте комплексных усилий по снижению напряжённости в евразийском регионе. Здесь не лишне напомнить, например, встречу экспертов основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. И не только её.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Те решения, которые приняты на встрече, лежат в русле военно-политической линии нашей страны, в русле той политики, которую определяет Глава государства. Некоторое время назад мы провели конференцию по борьбе с терроризмом в киберпространстве». 

И, разумеется, Минск категорически не заинтересован в конфликтах любых температур, ни в «горячих», ни в «тлеющих», ни в «замороженных». Такую позицию Александр Лукашенко попытался донести до политического и экспертного истеблишмента США. На прошлой неделе наш Президент встречался с помощником Госсекретаря. 

Во вторник проводниками важных заявлений стали представители ведущих американских аналитических центров. Среди прочего, Александр Лукашенко чётко и аргументированно объяснил, почему Беларуси не нужны военные базы других государств, в том числе, России. Всё просто – белорусские военные готовы самостоятельно защитить свою страну, более того – выполнить обязательство и перед стратегическим союзником. 

Время вернуться к кадровому вопросу. Пост Генерального секретаря ОДКБ до недавних пор занимал Юрий Хачатуров, которого Армения отозвала из-за внутриполитической ситуации. Взамен Ереван предложил своего бывшего министра обороны Арутюняна. В списке также россиянин Валерий Семериков, он сейчас исполняет обязанности генсека ОДКБ. Третий кандидат – представитель Беларуси генерал-лейтенант Станислав Зась, который сейчас занимает должность Государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси. 

Что же произошло, почему участники блока не определились с кандидатурой главы руководителя ОДКБ, спросим у Анатолия Занковича, который только вернулся из Астаны.

– Добрый вечер, Анатолий. Чем вам запомнился минувший саммит?

– Здравствуйте, Юрий. Встреча глав государств в Астане лично мне запомнится двумя аспектами. Во-первых, Казахстан очень серьёзно отнёсся к своему председательству в ОДКБ. Примерно так же, как и Беларусь в 2017 году. Тогда  по инициативе нашей страны был сформирован серьёзный пакет предложений по улучшению работы самой организации. Задел, который сделала Беларусь, Казахстан оценил и продолжил. Все документы подписаны и получат развитие. 

Другой аспект – это выбор нового руководителя организации. И по тому, как развивались события можно писать сценарий. Была здесь и экспозиция (предыстория события), и завязка, и кульминация, и развязка. Правда, с эпилогом придётся подождать, как минимум, месяц, когда в начале декабря в Санкт-Петербурге будет утверждён новый генеральный секретарь ОДКБ.

Этот саммит несомненно войдёт в историю, как один из самых интересных. Отдельно отмечу ещё две темы, о которых говорили в Астане – продвижение НАТО на Восток и выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

Этот документ ровно 30 лет назад подписали Михаил Горбачёв и Рональд Рейган. Цель – остановить гонку вооружений, что и было сделано. Мало того: за три года Советский Союз уничтожил 1846 своих ракетных комплексов, а американская сторона – 846. И теперь Белый дом хочет выйти из договора. И Дональда Трампа уже поддержал в этом решении министр обороны Великобритании. Нет, разумеется, буквально завтра ракеты не полетят, но стоит задуматься, для чего всё это нужно? 

Итак, давайте посмотрим на соседние с Беларусью страны: Польша, Литва, Латвия и Эстония состоят в НАТО уже почти 15 лет, и в этом нет ничего предосудительного. Каждая страна имеет право определять свой путь развития. Однако, посчитаем: в 2014 году иностранный воинский контингент на территории соседей насчитывал 1700 человек личного состава, 15 танков, 40 боевых бронированных машин, 4 самоходные установки, 4 вертолёта и 8 самолётов. Это, напомню, 2014 год. А теперь давайте посмотрим, как изменились цифры спустя всего три года. 2017 год. Как видите, это уже совсем другой масштаб. Конечно, вся техника и личный состав не перебрасывали на восток просто так, а задействовали в учениях. Например, воздушные манёвры «Чистое небо-2018» проходили всего в 15 километрах от белорусской границы. 

И то ли ещё будет! На последнем саммите НАТО утверждена инициатива США «Четыре по 30». Мужчины, конечно, могут расценить это как призыв к тосту. Но по команде поднимут не бокалы. Если командование альянса сочтёт, что есть угроза, то 30 механизированных батальонов, 30 авиаэскадрилий и 30 боевых кораблей будут приведены в полную боеготовность в течение 30 дней. Но скорее всего раньше, добавляют в НАТО.

И вот ещё, на что нужно обратить внимание. В 1949 году НАТО создали цитата «для защиты Европы от советского вторжения». 1949 год! Война только закончилась. Самое интересное наступило спустя пять лет, когда в 1954 году Советский Союз подал официальную заявку на вступление в НАТО. Да, такое было! Но предложение было отвергнуто. 

А теперь давайте посмотрим, как и, главное, куда двигался Североатлантический альянс. Вот, именно с того, 1949 года. За это время НАТО расширялось семь раз. И будет ещё больше. Двери могут открыть для Македонии, Боснии и Герцеговины, а там на горизонте уже и Грузия с Украиной. 

Конечно, и у НАТО, и у ОДКБ есть общие площадки для переговоров. Есть даже закреплённое сотрудничество «Партнёрство ради мира». И вот если именно эту цель две организации и сохранят приоритетом – «ради мира», то всё получится. Бороться надо не друг с другом, а против терроризма, наркотраффика, киберпреступников.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анатолий Занкович