Одиноким пожилым людям в Беларуси помогают с доставкой еды и лекарств на дом в связи с COVID-19

Одиноким пожилым людям в Беларуси помогают с доставкой еды и лекарств на дом в связи с COVID-19

Почтенный возраст под защитой государства. И Президент и медики не перестают напоминать пожилым людям о повышенных мерах безопасности.  


Прежде всего, тем, кто в группе риска, не стоит посещать людные места. А чтобы пенсионеры не испытывали неудобств в покупке продуктов или лекарств, в миссию добра включились социальные службы и волонтеры.

Сотрудники территориальных центров обслуживания населения в настоящее время выполняют и свои привычные обязанности, и разовые, однако такие важные просьбы: доставляют товары первой необходимости пожилым белорусам.

Елена Михеенко, социальный работник ТЦСОНа Центрального района Минска: «Мне поступает звоночек, я захожу со списочком в магазин или в аптеку и приношу продукты человеку, который их заказал. Чаще всего это продукты молочные, хлебобулочные, может быть, иногда фрукты. Доставка из рук в руки не осуществляется».

Услуга начала работать всего несколько дней назад. В территориальном центре Центрального района Минска быстро мобилизовались: организовали настоящий колл-центр. Сразу несколько сотрудников с восьми утра и до пяти вечера принимают заявки от бабушек и дедушек, некоторые из них могут о себе позаботиться и даже сходить в магазин, но по совету медиков избегают рисков заражения.

Инна Герасимова, директор ТЦСОНа Центрального района Минска: «На сегодняшний день у нас в районе проживают 1768 одиноких пожилых граждан. Предварительно мы сделали обзвон всех одиноких пожилых людей, рассказали об услуге, которую мы можем предоставить им на бесплатной основе. С понедельника по сегодняшний день поступило всего шесть заявок, которые уже выполнены».

Есть и те пожилые, кто нуждается не только в доставке на дом необходимых товаров, но и в помощи по хозяйству, ее, конечно, оказывают на прежних условиях. Однако теперь для своих сотрудников в центре изготавливают униформу: маски отшивают в одном из помещений, где еще недавно было клуб по интересам. И это не все: по каждому сотруднику ведется журнал здоровья. 

Валентина Жданова, заведующая отделением социальной помощи на дому ТЦСОНа Центрального района Минска: «Утром, перед началом работы замеряет температуру, отмечает в дневничке, расписывается и по окончании своего рабочего дня измеряет температуру, отмечает в дневнике здоровья. При изменении температуры (повышении) заболевший сотрудник обращается в поликлинику по месту своего проживания».

Остановить заболевание пытаются медики, работая в усиленном режиме: даже если ситуация порой этого и не требует. Врачи призывают к самоизоляции не только пожилых людей, но и тех, у кого есть хотя бы малейшие признаки ОРВИ. Вместе с коллегами со всего мира они присоединились к флешмобу под лозунгом «Мы работаем ради вас, останьтесь дома ради нас!». И белорусы откликаются. 

В борьбе с коронавирусом медики не рекомендуют принимать противовирусные препараты для профилактики, ведь нет доказательной базы, что отдельные точно помогают. Пока вопросы самоизоляции и гигиены остаются самыми важными. Что касается пожилых, в помощь соцработникам включаются и волонтеры БРСМ, они помогают поликлиникам доставлять рецепты по адресам. При этом оставляют их в ящиках для корреспонденции. Вопрос с оплатой коммунальных услуг и получения пенсий тоже решен: все это помогут сделать почтальоны и тоже на дому. Меры будут действовать до тех пор, пока не удастся исключить даже минимальный риск заражения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун