Амбициозный культурный проект: в Национальном художественном приступили к «стыковке» его разрозненных корпусов

Амбициозный культурный проект: в Национальном художественном приступили к «стыковке» его разрозненных корпусов

Внутри Музейного квартала. В Национальном художественном сегодня приступили к «стыковке» его разрозненных корпусов. Это один из самых амбициозных и масштабных культурных проектов десятилетия.


В центре Минска появится современный арт-кластер, как в лучших столицах мира. 

С чего начинали в 1957-м, к тому и вернулись – экспозиция музея только в главном здании. Это временно, пока в новом корпусе не установят двери вместо окон. С южной стороны в залы будут попадать шедевры из запасников. Северный вход – для публики.

Владимир Наркевич, главный инженер Национального художественного музея Беларуси: «Чтобы не было лишних воздействий на существующее здание, переходный узел будет создан в месте, где находится витраж. Рабочие готовят защиту, специальное укрытие для того, чтобы не был нанесён ущерб климатике этого помещения».

Стеклянная галерея над землёй тянется к корпусу по улице Маркса. Это образец советского ампира 50-х. На верхних этажах будут проходить выставки из музеев-партнёров, нижние займут администрация НХМ, арт-ресторан и сувенирный магазин.

Валерий Громада, заместитель министра культуры Беларуси: «Выделено финансирование в полном объёме. И сегодня стоит задача ввести 1 и 4 пусковой комплекс уже до конца этого года. Что мы можем получить от реализации такого грандиозного проекта: это расширение экспозиции на 15%, создание должных условий для работы реставрационных мастерских».

Спасать и сохранять бесценные ценности будут в корпусе по улице Кирова со стеклянной вставкой. Здесь также разместятся музейная гостиница и библиотека с архивом. Общая площадь «культурного оазиса» – более 27 тыс. кв. м.  

Если всё пойдёт по плану, то здесь будет как в сказке: налево пойдёшь – в музей попадёшь, направо – ещё в один попадёшь. Сосед Национального художественного – Исторический – уже приступил к работе по созданию собственного «города в городе». Это уже не «квартал», а настоящая «Музейная миля», как в Нью-Йорке.

«Стыковка» зданий должна произойти до середины ноября. А публике ещё придётся подождать встречи с прекрасным. Это необходимо, пока в новом корпусе музея будут восстанавливать постоянную экспозицию. Осторожно, двери открываются в искусство.      

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска