Один день со стражами правопорядка. Репортаж ОНТ к 100-летию белорусской милиции

695

Как задержать наркоторговцев меньше чем за минуту, с помощью чего усмирить особо буйного преступника, и в какой день недели патрулировать улицы лучше с напарником? Наша съёмочная группа несколько дней наблюдала за работой милиции. Нелёгкая смена в Партизанском РУВД столицы  в специальном репортаже к 100-летию белорусской милиции.

Слежка за этим автомобилем длится уже более часа. Внутри – двое. О том, что у них могут быть наркотики, данные от информатора. Человека из того же криминального круга, который согласился сотрудничать. На слежку может уйти несколько часов, день, а то и неделя. И всё может сорваться в любую минуту. Бойцам СОБРа необходимо сработать молниеносно – 213-й, Свеча, Стас, Санитар и 200-й – позывные становятся вторым именем для бойцов спецподразделений.

Информация подтверждается – в машине действительно наркотики. Задержание без сопротивления. О таких днях бойцы говорят – «лёгкий», стрелять не пришлось.

Сотрудник Специального отряда быстрого реагирования Беларуси: «Когда ты осознаёшь, что это жизнь человека и мало ли он в чём-то не виновен… Выстрел сделать не тяжело, но всегда надо думать головой».

Тут же в дело вступают те, чья служба не так опасна, но не менее трудна. О задержании необходимо сообщить в прессу, и эта работа в районном управлении внутренних дел ложится на плечи всего одного сотрудника. Не должно быть никаких проволочек и недосказанностей.

Наталья Ганусевич, официальный представитель Партизанского РУВД Минска: «Буквально полчаса назад сотрудники наркоконтроля при силовой поддержке сотрудников СОБР задержали двух минчан, у которых при себе имелось порядка 150 граммов особо опасного наркотика альфа-PVP».

Партизанский район на карте Минска – это 23,7 квадратных километра и почти 100 тысяч населения. Во многом претендует на звание «самый»: самый промышленный и самый непростой с точки зрения работы милиции. Пятую часть территории занимают крупные предприятия – их более 25. Рейды по линии экономических преступлений случаются здесь довольно часто. В том числе на Минский тракторный завод. В прошлом году на предприятии нашли так называемые мёртвые души. Теперь проверки проводят ежемесячно.

Леонид Асташко, оперуполномоченный ОБЭП криминальной милиции Партизанского района: «Пересекают они вот эту проходную или нет, потому что все работники имеют пропуска свои (уход и вход на работу фиксируется), поэтому можно легко отследить, был работник на заводе или не было».

Вторая беда Партизанского района столицы – пьянство. Рабочие, возвращаясь домой, частенько прокладывают маршрут через вино-водочный отдел. К примеру, эти двое ночь провели в медвытрезвителе, но так и не пришли в себя. Задержали их за буйное поведение. Кстати, у милиции есть прекрасное «успокоительное».

Владимир Пыж, начальник Оперативно-дежурной службы Партизанского РУВД Минска: «Стул для задержанных, которые находятся в сильной степени опьянения либо ведут себя неадекватно, могут причинить себе телесные повреждения. Усаживаем в это кресло – ему сложно будет вставать с него, а также фиксируются руки, чтобы он не причинил телесные повреждения кому-нибудь другому».

В здании РУВД не одна комната, к которым ограничен доступ. Здесь хранится амуниция – щиты, каски, бронежилеты – на случай обороны здания. Хорошо, говорят милиционеры, что их ни разу не использовали. Отдельно – «оружейка». Пистолеты, автоматы, боеприпасы, целый сейф конфискованного оружия – всё под строжайшим контролем. Хотя бы одного патрона не досчитаются – уголовное дело.

Раз в месяц – огневая подготовка. Сотрудники обязаны быть в форме. Есть даже определённые нормативы, которые необходимо выполнять, что называется, с закрытыми глазами.

Пистолет Макарова – табельное оружие, которое есть у каждого милиционера. Он довольно надёжен и прост в использовании. Поэтому находится на вооружении уже больше 60 лет. В случае необходимости сотрудник милиции должен достать пистолет из кобуры, перезарядить и трижды поразить мишень. У обычного гражданского на это уйдёт примерно 20 секунд, милиционер обязан справиться в три раза быстрее.

Прибегать к оружию разрешено лишь в безвыходной ситуации. На занятиях по рукопашному бою сегодня вспоминают историю о стрельбе в новогоднюю ночь. Милиционер прибыл на вызов, на него напал мужчина – раздались выстрелы. Многие согласны с мнением Министра внутренних дел: сотруднику просто не хватило физподготовки для того, чтобы успокоить подвыпившего минчанина.

Павел Дубинский, инструктор Центра физической подготовки ГУВД Мингорисполкома: «Мнение имеет место быть, потому что если бы вот этот милиционер был физически развит и владел боевыми приёмами борьбы, то он бы мог исключить оружие».

Неразрешимых задач в этой профессии быть не может, признаётся начальник управления. И уж тем более необдуманных действий. Приходить в милицию нужно с искренним желанием помогать людям.

Александр Ридецкий, начальник Партизанского РУВД Минска: «Если хотите, в своё время на тех произведениях, на которых мы воспитывались, – быть Дядей Стёпой, чтобы решать людские проблемы, не быть банальным милиционером, а просто-напросто быть помощниками людям».

Украли телефон, бытовой конфликт, у соседей громко играет музыка – каждый день в оперативно-дежурную часть поступают сотни звонков. Наряд должен выехать максимально быстро. Для этого в радиостанции сотрудников встраиваются маячки – с их помощью определяют местонахождение каждого.

Сергей Ахрамович, старший сотрудник Оперативно-дежурной службы Партизанского РУВД Минска: «Её можно сравнить с нашими глазами в плане того, что данная система позволяет нам оперативно отслеживать наряды, которые несут службу в системе единой дислокации и направлять по поступающим от граждан сообщениям в кратчайшие сроки ближайший наряд».

Если оперативно-дежурная часть – это мозг РУВД, то опорный пункт – сердце. Здесь работают те, кто ближе всего к народу – участковые. Всех проблемных в районе знают в лицо. Пик задержаний приходится, конечно же, на пятницу. И, как правило, сюда попадают за мелкие нарушения. Например, эти двое (см.видео – прим.ред.) украли в магазине алкоголь и кофе. Женщина выпила с подругой и шла к сыну домой и не дошла. Но бывают случаи, о которых участковые говорят: лучше не вспоминать!

Дмитрий Ланец, старший участковый инспектор Партизанского РУВД Минска: «После совместного распития гражданину были причинены телесные повреждения, которые повлекли за собой летальный исход. И лица, причинившие эти повреждения, ничего не нашли иного, как закрутить труп в ковёр и вынести в мусорный бак».

Не допустить подобных историй, и даже мелких нарушений – такая задача. На чеку необходимо быть круглые сутки. Это, пожалуй, самое тяжёлое в работе милиционера. Сами про себя говорят: «снимая форму – не становишься гражданским». И сегодня, в свой профессиональный праздник, они точно также будут патрулировать улицы. А их только в Партизанском районе почти 150. Это значит, почти столько же офицеров уйдут домой под утро, чтобы новостная сводка Минска не пополнилась криминальными историями.

Корреспонденты:
Андрей Александров
География:
Минск