«Одельский фест» прошёл под Гродно

342

Отпраздновать день Святого Антония, который вот уже 500 лет является покровителем агрогородка Одельск, к соседям приехали и народные коллективы из Польши.

Начался фестиваль с богослужения и крестного хода вокруг старинного костёла, в котором хранится икона Святого Антония. В этот день верующие просят у небесного покровителя помощи, заступничества и здоровья близким.

«Одельский фест» давно стал региональным туристическим брендом. Ярмарка ремесёл, всевозможные аттракционы, песни и пляски. На один день агрогородок превращается в концертную площадку. И какой праздник без угощения? Пончики и хрусты здесь готовят по старинным рецептам. Уникальная одельская кухня внесена в список нематериального культурного наследия Беларуси. Как и творчество знаменитого мастера Марьяна Скрамблевича. Его деревянные инструменты славятся далеко за пределами страны.

Не испортил праздник даже дождь. В следующем году организаторы рассчитывают расширить географию участников. Тем более, что Одельск официально вошёл в зону, которую иностранцы могут посещать без визы. 

Подробности – в видеоинформации