Обзор международных событий за 25 декабря

57
Обзор международных событий за 25 декабря

Наконец договорились: определена дата обмена пленными между Киевом и Донбассом. Как ранее сообщили в Минске представители Контактной группы, он пройдёт до Нового года. Подробнее – в международном обзоре.

Обмен пленными состоится 27 декабря. Его окончательные условия определили на встрече патриарх Кирилл, представители Донецка и Киева. Обмен пройдёт по ранее утверждённой формуле: самопровозглашённые республики передадут 74 бойцов, украинские власти освободят 306 человек. Место обмена пленными в целях безопасности не называют. В предыдущий раз он, напомним, состоялся год назад.

В столице Афганистана мощный взрыв унёс жизни шестерых человек. На центральной площади Кабула, у здания Национального управления разведки, террорист-смертник привёл в действие бомбу. Среди погибших – двое силовиков, а также мирные жители. Ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство».

Поставить точки над «и», прояснив отношения с Евросоюзом, намерены власти Швейцарии. В стране собираются провести референдум. Поводом послужили разногласия, которые обостряются между Берном и Брюсселем на фоне грядущего Brexit. Руководство объединённой Европы заодно решило пересмотреть и более ста двусторонних соглашений со Швейцарией (она, напомним, в ЕС не входит). Изменения коснулись фондовых площадок – на днях Брюссель ограничил их доступ на европейский рынок. Швейцария в этом увидела признаки дискриминации и пригрозила ответить.

В Сочи почтили память жертв авиакатастрофы Ту-154. Трагедия, в которой погибли 92 человека, произошла ровно год назад: самолёт рухнул в Чёрное море сразу после взлёта. На берегу сегодня – свежие цветы и зажжённые свечи, а также прозвучала «Калинка» – самая знаменитая песня ансамбля Александрова, артисты которого погибли в авиакатастрофе. Расследование причин продолжается. Спустя год после трагедии следователи полностью исключили взрыв на борту, основная версия – ошибка экипажа.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев