Обзор международных событий за 13 ноября

27
Обзор международных событий за 13 ноября

В зону бедствия на границу Ирана и Ирака направили международную помощь, там продолжают ликвидировать последствия одного из самых разрушительных в истории региона землетрясений. Число погибших уже достигло 407, пострадали почти семь тысяч человек. В связи с многочисленными жертвами Президент Беларуси направил соболезнование Президенту Исламской Республики Иран Хасану Роухани. Об этом и не только – в международном обзоре.

Эпицентр землетрясения пришёлся на провинции Керманшах и Илам. Спасатели пока не добрались до всех населённых пунктов, поэтому не исключено, что число погибших изменится. Подземные колебания спровоцировали горные обвалы и прорывы дамб. Нарушено электроснабжение, повреждены здания больниц, памятники. Без крыши над головой остались 70 тысяч человек. Напомним, магнитуда землетрясения составила семь целых две десятых, затем последовало более сотни афтершоков, которые ощущались в Турции, Израиле, Кувейте и Арабских Эмиратах.

Представители 23 стран Евросоюза подписали декларацию о присоединении к новой программе по сотрудничеству в сфере безопасности. Церемония состоялась на полях проходящего в Брюсселе заседания Совета ЕС. Этот шаг, по мнению экспертов, приблизит создание единой армии ЕС. И хоть окончательное решение будет принято только к концу года, уже подготовлено свыше 50 военных проектов.

В  Дубае стартовал один из крупнейших авиакосмических салонов мира. Основные действия разворачиваются на аэродроме. Участники из 60 государств демонстрируют самые последние разработки и технику класса «люкс». В общей сложности более тысячи экспонатов. Беларусь на шоу представляют четыре компании. Впереди у них переговоры.

В 60 миллиардов евро обойдётся Великобритании выход из ЕС. И это минимум, – заявил председатель Европарламента. Если Лондон откажется выплатить сумму, разницу придётся покрывать государствам-участникам объединения. А точнее, их гражданам. В Европарламенте также добавили: Королевство сможет покинуть ЕС к назначенному сроку (то есть марту 19) только в том случае, если до конца этого года стороны договорятся по трём ключевым вопросам. Кроме выплат в пользу Брюсселя, речь идёт о правах граждан ЕС в Великобритании и границе между Ирландией и Северной Ирландией.

Саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии открылся на Филиппинах на фоне бурных протестов. Среди участников форума не только лидеры так называемой азиатской десятки, но и партнёры из Китая, Индии, России и США. Делегаты намерены поднять проблемы кодекса поведения в Южно-Китайском море, торговое сотрудничество и борьбы с экстремизмом.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев