Обязательный масочный режим введён в Могилёве

Обязательный масочный режим введён в Могилёве

Обязательный масочный режим сегодня ввели в Могилёве. Вторая волна пандемии агрессивнее первой. Не допустить её распространения – на это направлены все усилия медиков, властей и нас с вами. Ведь справиться с COVID можно только вместе. В помощь – и специальные штабы. Ещё накануне говорили об их создании, а сегодня они уже работают.


Покупки по спискам – привычное дело уже полгода, «подопечных» у Ирины Кузьминой немало. На сельском участке – пожилых и одиноких больше тысячи. Соцработники агрогородка Кадино ежедневно закупают всё необходимое – от лекарств до продуктов.

Такой «оберегательный» режим – и моральная помощь, которая важна каждому, но главное – помощь в быту. К примеру, у Нины Кисель самый близкий друг – это кот Ромка, но его в магазин не отправишь, поэтому вместе ждут каждого визита Ирины.

Во всех центрах соцобслуживания работают горячие линии. Обратиться за помощью могут пожилые, одинокие и люди с ограниченными способностями.

Тем, кто дома не остается, придётся заботиться о своём здоровье. В регионе введён масочный режим. 

В последние несколько месяцев такие понятия, как ношение масок, термометрия  и обработка рук, во всём мире стали привычными. К сожалению, как и понятия «головная боль», «ломота в суставах», «тошнота», «температура», «потеря вкуса и обоняния».

История болезни врача-анестезиолога Геннадия Рощенко началась с контакта первого уровня. Вскоре был положительный тест и двусторонняя «ковидная пневмония».

Пациенты со сложной формой COVID попадают в реанимацию. А дальше – на оздоровление. В реабилитационных центрах помогают лёгким раздышаться, ведь во время болезни сделать глубокий вдох для многих – это почти не выполнимая задача.

Психотерапия, лечебная гимнастика, массажи. Уже после первой недели реабилитации становится лучше, об этом говорят пациенты, это подтверждают исследования. Из тысячи выписанных из РНПЦ медэкспертизы у более чем 83% закрыт больничный. Но работа ведётся в каждом случае только по индивидуальной программе. 

Для лучшего контроля над ситуацией с коронавирусом в каждом регионе отныне будут функционировать штабы быстрого реагирования. Подобные «организации» существовали и в первую волну, тогда специалисты вместе с медработниками налаживали работу в новых, экстремальных условиях, курировали наполненность больниц. Сейчас это тоже будет на контроле.

Первое заседание могилёвского штаба завершилось. По его итогам известно, что к борьбе с пандемией будут более активно подключать волонтеров и соцработников, одна из инноваций – помощь студентов медучилищ в стационарах и поликлиниках. Также больше внимания планируют уделять профилактике. И пока борьбой с COVID занимаются врачи и чиновники, внести вклад в общее дело может каждый. Маски, антисептики и социальное дистанцирование – персональную ответственность никто не отменял. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram