Обязательные чипирование и кастрация: подробности законопроекта о защите животных

Обязательные чипирование и кастрация: подробности законопроекта о защите животных

В Италии за брошенную собаку или кошку можно получить штраф в 10 тысяч евро и уголовную ответственность, в Германии права животных прописаны в конституции, в Голландии еще в 2006 году в парламенте появилась партия защиты животных. Какой международный опыт был использован и должен учитываться в работе над законопроектом о защите животных в Беларуси? На этот вопрос в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ ответили главный врач ветеринарной клиники из Лиды Павел Жульпа и депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, Мисс Беларусь-2018 Мария Василевич.

 

Мария Василевич: «Хочется упомянуть опыт Швейцарии, где ввели такое правило, что необходимы тесты и курсы перед тем, как завести, например, собаку. В принципе, очень много здравых и хороших идей во всем законодательстве и в зарубежном, и, например, модельный закон СНГ, который мы обязательно используем. Основная база, которую мы брали, это закон Российской Федерации, закон Казахстана, наших ближайших соседей. Кроме того, закон Российской Федерации был принят в 2019 году, и за это время они могли сделать некоторые поправки уже с учетом правоприменительной практики, некоторые дополнения, изменения в действующий закон они внесли. И это мы, безусловно, тоже учитываем. Здесь очень важно понять, какую основную цель мы ставим перед принятием этого закона. Ведь будет много норм, которые для наших жителей, особенно в сельской местности, могут показаться какими-то крайне странными, крайне строгими. Например, обязательное чипирование, обязательная стерилизация. Но мы, когда пишем этот закон, ставим себе главный вопрос: чего мы хотим добиться? Если мы хотим добиться того, чтобы просто написать закон, который будет подтверждать и описывать ту ситуацию, которая есть сейчас, то мы можем это сделать. И закон будет просто устраивать всех, не меняя никак ситуацию. Но если мы принимаем решение, что идем туда – в сторону гуманного, ответственного обращения с животными, то мы вынуждены будем ввести обязательное чипирование, которое приведет к тому, что владелец нерадивый не сможет выбросить собаку, потому что через день-два ее найдут, отсканируют чип и поймут, какой человек выбросил собаку. И, естественно, призовут его к ответственности. К этому мы идем. Возможно, когда мы вынесем этот законопроект на общественное обсуждение, некоторые нормы покажутся слишком строгими, но мы понимаем, для чего мы это делаем. Естественно, учитываем, что общество, возможно, не будет к этому готово. Ради этого мы предусматриваем переходные положения, даем временной лаг, чтобы эти нормы использовать».

Ветеринар Жульпа – член рабочей группы по законопроекту – подчеркнул, что он отстаивает такую норму, как обязательная кастрация животных. 

Павел Жульпа: «Рабочая группа, как показала практика, – это прямо дебаты. Порой очень жаркие. Казалось бы, дебаты на очень понятные для всех темы, но, к сожалению, для многих непонятные. Поэтому пришлось отстаивать обычные понятия как кастрация, что это необходимость, а не пожелание и блажь. Это реальная необходимость, которая поможет контролировать численность. И, по большому счету, весь этот закон, условно говоря, можно свести к принятию нескольких норм, которые будут фундаментальны, для того, чтобы он работал. И вот принципиальный момент – кастрация и чипирование, – который дает возможность контролировать поведение человека и его отношение к животному. Это фундаментальный момент. И про это тоже мы говорили, к сожалению, и это пришлось отстаивать. К сожалению, мы с этим [позицией против кастрации] сталкиваемся, но аргументы побеждают. Доказано, что кастрированные животные живут на 2-3 года дольше, они меньше болеют различными возрастными заболеваниями».

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».

Подписывайтесь на нас в Telegram