Объем мирового долга достиг рекордных $188 трлн

345
Объем мирового долга достиг рекордных $188 трлн

Мировой государственный и частный долг достиг рекордной отметки в $188 трлн, или 230% от мирового ВВП. Об этом рассказала директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, передаёт ТАСС.

По её словам, подобных значений мировая экономика не видела со времён Второй мировой войны. При этом 2/3 долга пришлись на частный сектор экономики. Впрочем, государствам тут похвастаться тоже нечем, поскольку показатель их задолженности также достиг максимальных за последние 40 лет значений.

Как отметила Георгиева, брать деньги сейчас, а возвращать их потом – это стародавняя традиция человечества, которая легла в основу его развития и процветания. Однако ничем не подкреплённому кредитному буму вполне по силам спровоцировать глобальный финансовый кризис. Так что в нынешней ситуации, когда из-за повсеместных торговых войн и Brexit будущее мировой экономики весьма туманно, высокое долговое бремя создаёт куда большие риски, чем обычно.

«Высокая долговая нагрузка сделала многие правительства, компании и домашние хозяйства уязвимыми перед внезапным ужесточением финансовых условий», – отметила глава МВФ.

В качестве альтернативы кредитованию она предложила развивающимся странам уделять больше внимания инвестиционным программам и проектам.