Обсуждение законопроекта бюджета на 2016 год прошло в Палате представителей

Несмотря на макроэкономические сложности, бюджет на будущий год сохранит социальную направленность. Рабочий вариант главного финансового документа обсуждали в профильной комиссии Парламента.

При формировании бюджета правительство руководствовалось тремя приоритетами – своевременное исполнение долговых обязательств, снижение инфляции (в 2016 она ожидается на уровне 12%), а также увеличение производительности труда. Эффективность использования бюджетных средств станет главным критерием оценки руководителей всех уровней. Основными факторами роста экономики названы экспорт и привлечение иностранных инвестиций, в том числе прямых. Перед каждым регионом стоит задача привлечь не менее ста миллионов долларов на реализацию инновационных проектов. Для экспортёров будет сохранена гибкая валютная политика.

Налоговая нагрузка не увеличится, при этом ожидается оптимизация налоговых льгот, малоэффективные отменят. Несмотря на жёсткую экономию бюджетных средств, урезать социальные статьи не будут. Наоборот, расходы на них вырастут. В частности, закладывается 13-процентный рост зарплат бюджетников.

Как сообщили в Минэкономики, в бюджет на следующий год закладывается цена на нефть в 50 долларов за баррель, ранее ориентировались на 57 долларов. Нынешний показатель совпадает с макроэкономическим сценарием российских экспертов. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram