Обстановка в Беларуси, ОДКБ, учение «Нерушимое братство» под Витебском: что обсуждали на встрече Александр Лукашенко и Станислав Зась?

Обстановка в Беларуси, ОДКБ, учение «Нерушимое братство» под Витебском: что обсуждали на встрече Александр Лукашенко и Станислав Зась?

Официальный Минск намерен развивать сотрудничество в Организации Договора о коллективной безопасности. К тому же последние события подчеркнули значимость основной цели ОДКБ – это сохранение мира в регионе. Возобновившийся конфликт в Нагорном Карабахе, политический переворот в Кыргызстане, наращивание сил НАТО на границах с Беларусью. Всё это дестабилизирует обстановку.

Минск ещё до всех этих событий подталкивал участников Организации к более эффективной работе. Предложения сегодня Президент и обсудил с Генеральным секретарём ОДКБ, в прошлом главой Совбеза Беларуси. Впрочем, тем для разговора было много. 



2020-й в силу разных вызовов в мире ещё долго будут вспоминать. Для ОДКБ их даже без пандемии слишком много: внешнее давление после президентских выборов в Беларуси, переворот в Кыргызстане и обострение противостояния в Нагорном Карабахе. Как реагировать на все эти вызовы – решение, конечно, за главами государств, но позиция белорусского генерала в военно-политическом блоке имеет безоговорочный вес. Станислав Зась возглавил Организацию как раз в начале года. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Прежде всего, расскажешь, как прижился. Желательно, чтобы не очень прижился, но, чтобы комфортно было работать. Это в личном отношении. Мы очень бы хотели, чтобы во время нашего председательства в ОДКБ генсек там занимал ту позицию, о которой мы договаривались, подталкивал членов ОДКБ к более эффективной работе. Тут будет абсолютная поддержка с нашей стороны».

Станислав Зась, генеральный секретарь ОДКБ: «На ваш вопрос, как прижился – нормально, но оставаться не собираюсь. Я отработаю добросовестно, как могу, и вернусь».

Организацию Договора о коллективной безопасности создавали для сохранения мира и стабильности в регионе. Она объединяет Беларусь, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан. Статус наблюдателей в ОДКБ у Афганистана и Сербии. По сути, страны сплотились, чтобы в случае угрозы независимости или целостности одной из них отвечать в один голос. С важной оговоркой: приоритетный инструментарий всё же переговоры, а не военная мощь. Другое дело, когда недружественная риторика сменяется недвусмысленными манёврами. Например, северо-атлантический военный альянс перебрасывает свои подразделения, приближаясь вплотную к границам ОДКБ. Ещё и в период роста внутренней напряжённости в Беларуси. В такое совпадение людям в погонах сложно поверить. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «События у нас в августе и реакция, прежде всего России, свидетельствует о том, что эта организация очень важная и её нам надо развивать. В своём разговоре Путину я говорил: теперь мы поняли, что это за организация ОДКБ и для чего она нужна. Я думаю, Виктор рассказал, как поднимали пол-армии, как мы вынуждены были демонстрировать силу. Мы посмотрели западный весь наш регион, присмотрелись, пристрелялись, по-военному говоря. Наверное, это всё-таки образумило там, за пределами страны, что мы имеем хороший кулак, и мы можем очень серьёзно в этом плане ответить».

Речь о скоплении сил НАТО у белорусских границ в Польше и Литве. К слову, в 2020-м это не первые учения Североатлантического альянса в непосредственной близости от нашей границы. Только вдумайтесь: по данным Министерства обороны, за последние годы ротационная группировка НАТО в соседних с Беларусью странах выросла в 17 раз. Только в этом году она увеличилась пятикратно! В недавних учениях НАТО задействовало около тысячи военнослужащих из США, стран Прибалтики и Европы. Речь и о переброске США тяжёлой бронетехники. В ответ Беларусь вынуждена была значительно нарастить военное присутствие у западных рубежей. А в сентябре в стране прошли российско-белорусские учения «Славянское братство». На встрече в Сочи Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили, что совместные военные манёвры в Союзном государстве станут практически ежемесячными. Что до учений по линии ОДКБ, из-за пандемии половину из запланированных пришлось перенести либо по времени, либо территориально. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «ОДКБ быть, мы будем очень активно участвовать в этом. И даже если кому-то это будет не с руки, мы всё равно будем работать. Как это было со "Славянским братством", когда Сербия отказалась, мы такие учения хорошие провели с Россией. Ну и сейчас под Витебском проходят учения сил ОДКБ "Нерушимое братство 2020". Это отчасти и мой полигон. Мы часто, когда я был в армии, служил офицером, там учения проводили, поэтому это мне в личном отношении близко».

Учебно-тактический полигон 103-й воздушно-десантной бригады, про него скажут «широко известен в узких кругах». Всю неделю здесь более 900 солдат миротворческого контингента ОДКБ отрабатывают задачи военные и гуманитарные. В том числе с помощью вертолетов и беспилотных летательных аппаратов – в учениях задействовано более 120 единиц техники. Было бы больше, но Кыргызстан и Армения к учениям не присоединились. В Кыргызстане сейчас внутриполитический хаос, Армения сама фактически в состоянии войны с ближайшим соседом. 

Станислав Зась, генеральный секретарь ОДКБ: «Ситуация развивается везде очень сложно. Хотя в Кыргызской Республике события входят в правовое поле, и мы надеемся, что в ближайшие недели там ситуация стабилизируется. Что касается обострения боевых действий в Карабахе, мы тоже наблюдаем попытки наладить диалог между противоборствующими сторонами вступить в переговорный процесс, идёт активное обсуждение и миротворчества в регионе. Об этих событиях сегодня шёл разговор».

На начало декабря в Москве запланирована встреча глав государств-участниц ОДКБ. Во многом формат зависит от пандемии, но всё же госсекретарь надеется, что лидерам удастся поговорить с глазу на глаз. Всё-таки немало накопилось вопросов для обсуждения на высшем уровне. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram