Общежитие под Минском: прогнивший пол и большие коммунальные платежи

На горячую линию ОНТ обратились жители общежития под Минском. Условия для жизни в их доме хуже некуда. Так они сами характеризуют ситуацию.

Жители общежития под Минском растят детей в квартирах с плесенью. Некоторые семьи ютятся в комнатах, где на каждого человека по два квадратных метра. Здесь спят, делают уроки дети. Многие на протяжении многих лет. В совхозе, которому принадлежит общежитие, проблему обещают решить. Репортаж о настоящей «безнадёге» в 20 километрах от кольцевой. Алексей Кряквин выслушал все стороны. 

Прогнивший пол, выщербленная штукатурка и плесень на потолке, стенах. В технических помещениях этого блока в общежитии совхоза «Минский» она повсюду. Разве что в общей кухне, где немного светлее, грибка меньше. С момента постройки (в 1978 году) её не красили, не белили и не меняли двери и окна. Татьяна Кражевская с мужем живёт здесь четыре года. Сюда из роддома привезла среднюю дочь Еву и младшую Веру. А старший – сын Артём пошёл из этого общежития в школу. Дети Татьяны Кражевской часто болеют.

В блоке общежития живут три семьи. Всего десять человек. Крохотные комнатки выходят в общий коридор. Здесь общаются, сушат бельё, играют дети.

В комнатах делают ремонт сами. Семья Кражевских – пять человек. Занимают помещение площадью десять квадратных метров. С учётом большого шкафа-купе на каждого получается около полутора.

Люди говорят, общежитие давно собирались снести, а людей расселить. Поэтому, уверяют, собственник не ремонтировал даже входную группу, где грибок подбирается к детским коляскам, и лестничные клетки. Многие боятся потерять место и не хотят делать заявлений «на камеру». Жалуются на высокие коммунальные. На семью Татьяны Кражевской насчитывают в некоторые месяцы по 35 литров холодной и 35 горячей воды и более 600 киловатт энергии. Пока съёмочная группа изучала жировки, на место прибыло руководство совхоза и компании «ДорОрс», которому принадлежит сельхозпредприятие. Максим Лаптёнок некоторую информацию опровергает. Сносить не будут. Будут ремонтировать. Решение принято, работы в некоторых блоках начаты.

Максим Лаптёнок, директор совхоза «Минский»: «Поменяли раковины, поменяли сантехнику, электропроводку. Сделали так, что можно включать стиральные машины».

Не согласен директор и с тем, что плату по коммунальным начисляют неправильно.

Максим Лаптёнок, директор совхоза «Минский»: «Здесь прописано 140 человек. У нас есть счётчики, всё считается по счётчикам. Сделаем ремонт. Заменим окна, двери, пол. Этот уже не проходит по пожарным нормам».

Руководство предприятия уверяет: в надлежащее состояние блоки приведут до января, затем начнутся наружные работы. Местные жители, а некоторые здесь живут более десяти лет, верят и готовы ждать. А Татьяна Кражевская надеется, что после выхода из декретного отпуска сможет претендовать на арендное жильё. Иных вариантов получить дополнительные метры для своей семьи у неё нет.

Подписывайтесь на нас в Telegram