ОБСЕ призвало Армению и Азербайджан к прекращению огня

ОБСЕ призвало Армению и Азербайджан к прекращению огня

Сопредседатели минской группы ОБСЕ выразили обеспокоенность в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе и призвали Армению и Азербайджан возобновить переговоры для разрешения конфликта. Об этом со ссылкой на заявление ОБСЕ сообщает ТАСС. 


«Мы решительно осуждаем применение силы и сожалеем о бессмысленно потерянных жизнях, в том числе среди мирных жителей. Сопредседатели призывают стороны прекратить боевые действия и возобновить переговоры, чтобы найти устойчивое разрешение конфликта», – отмечается в заявлении. 

Там также указывается, что мирное урегулирование ситуации является единственным возможным вариантом разрешения вопроса, а также содержится требование о немедленном прекращении военных действий. 

О необходимости скорейшего прекращения огня и стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе также заявили министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу, которые провели телефонный разговор. 

Напомним, утром 27 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что азербайджанские войска начали наступление в направлении Нагорного Карабаха. Согласно данным МИД Армении, азербайджанские военные бомбят населенные пункты, в число которых попала и столица региона город Степанакерт. При этом Минобороны Азербайджана обвинило Армению в интенсивных обстрелах позиций азербайджанской армии. Так, по данным оборонного ведомства, среди гражданского населения уже есть убитые и раненые. При этом в Минобороны Азербайджана отметили, что армия принимает меры в ответ на действия армянской стороны на линии соприкосновения и контролирует ситуацию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram