​Общение Президента Беларуси с российскими журналистами активно обсуждают эксперты и общественность

Почти шесть часов и 34 вопроса – 13 встреча Александра Лукашенко с представителями российских масс-медиа стала одной из самых продолжительных.

Почти шесть часов и 34 вопроса – 13 встреча Александра Лукашенко с представителями российских масс-медиа стала одной из самых продолжительных. Сразу несколько вопросов касались экономики – развития бизнеса в Беларуси, перспективах Евразийского союза и взаимодействия между Минском и Москвой. Общий тезис Александра Лукашенко – любое решение принимать совместно и на взаимовыгодных условиях – сейчас активно обсуждают экономисты.

Александр Синкевич, экономист: «Президент Беларуси сделал очень важный посыл для российской стороны. Должно быть равноправное сотрудничество. Если мы предоставляем доступ к нашим активам, то вполне логично видеть встречные шаги со стороны России. Если таких не наблюдается, то тогда действительно переговоры заходят в тупик, как уже не раз случалось на таких знаковых инвестиционных проектах в области машиностроения, нефтепереработки. Я думаю, что российская сторона должна была сделать правильные выводы из тех конфликтных ситуаций и идти на более-менее равноправный диалог по вопросам создания совместных финансово-промышленных групп».

Принципиальные вопросы Александр Лукашенко и Владимир Путин будут предметно обсуждать на следующей неделе в Кремле. Своё мнение по поводу предстоящей встречи высказали и в посольстве России в Минске.

Александр Суриков, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси: «Я думаю, что на первом месте будут политические всё-таки темы с учётом изменяющейся обстановки в мире, а хозяйственные разговоры, которые у всех на слуху, нефтегазовые, – это не главная тема этой встречи».

Затронули во Дворце Независимости и «украинский» вопрос. Граница, разрешение кризиса на Донбассе – Минск по-прежнему выступает за возвращение стабильности в Украине, и это позитивно восприняли в Киеве.

Михаил Павлив, политолог, директор Фонда гуманитарных стратегий: «Александр Григорьевич все эти годы демонстрирует поддержку Украине. В первую очередь именно Украине как государству, украинскому народу. И это очень ценно. Любые шаги, которые могут поспособствовать политическому решению проблемы Донбасса, нужно воспринимать сугубо позитивно. И я надеюсь, что роль и Беларуси, и других стран СНГ, постсоветского пространства, будет только расти в этом процессе за какой-то обозримый период».

Встреча с Президентом стала финалом пресс-тура по Беларуси. Российские журналисты и блогеры из 46 регионов знакомились с предприятиями, говорили с людьми. Какой путь выбирает Беларусь? Это живо интересует жителей страны.

Дмитрий Морозов, директор Гомельского технопарка: «Будущее экономики – это экономика знаний, естественно конкурентоспособным товар сегодня может быть только в том случае, если он новый и нужен потребителю. Новизна – это и есть инновация. Перед нашими вузами стоит очень серьёзная задача – успевать адаптировать свои учебные программы под меняющийся рынок, готовить конкурентоспособных студентов. Насколько мы эффективно используем вот этот человеческий потенциал, настолько эффективным будет будущее экономики, да, и страны в целом».

Дмитрий Романов, житель Могилева: «Я как многодетный отец отметил слова Президента о том, что главная забота государства – это обычная жизнь людей. Как говорится, хлеб насущный, спокойствие, безопасность. Как сказал Президент, патриотизм воспитать можно, но только если человек счастлив в своей стране и хочет, чтобы его дети жили на этой земле».

Зарплата, коммунальные платежи, борьба с коррупцией, Год культуры – каждый смог найти для себя исчерпывающие ответы.

Андрей Кардаш, заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов: «Вопрос повышения заработной платы очень актуален для нас, потому что человек, который получает достойную заработную плату реально довольствие семье и приносит. Сохранение коллективов очень важно для нас. Сегодня самое главное для профсоюзов, чтобы повышение заработной платы произошло не за счёт сокращения рабочих мест, а за счёт производительности, повышения производительности труда».

Инна Бабына, заведующая кафедрой экономики Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины: «Перспектива нашего дальнейшего развития – это интеграционные процессы, и это, соответственно, решение всех проблем, которые обсуждались. То есть это и наши рабочие места, это и повышение заработной платы, это доходы бюджета, ну, и в конечном итоге благосостояние всей нашей страны».

Первые отклики журналистов в виде статей и сюжетов о Беларуси уже появились в информационном пространстве России.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент