В Минске вновь прошло заседание Контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины. И вновь его участники не смогли договориться об отводе вооружений калибром менее 100 мм. Решили, что поработают над компромиссным документом, который может быть согласован на следующей встрече 21 июля. Ещё один перенос переговоров. Ещё две недели неопределённости для политиков и реальной угрозы для жителей Донбасса.
Да, в феврале Минск сделал главное – собрал у себя лидеров четырёх государств и предоставил им возможность договориться. Благодаря этой инициативе сохранены сотни, если не тысячи жизней. Поезд, который на полном ходу летел в пропасть, удалось остановить. Но теперь, когда нужно начать движение от пропасти, создаётся впечатление, что не хватает какого-то решающего импульса, последнего усилия, которое бы сдвинуло с места этот тяжёлый состав проблем и взаимного недоверия и направило его в депо политических решений.
Александр Лукашенко в Послании народу и парламенту высказал убеждение, что такой импульс должен исходить от Соединённых Штатов: «Если Соединённые Штаты Америки как основной игрок любых конфликтных процессов в мире (кто это будет отрицать? Самое мощное государство в военно-политическом и экономическом отношении), если они не захотят мира – не будет в Украине мира. Поэтому, если вы хотите мира, подключитесь!… –… И недавно американцы заявили: “Если нам предложат в “нормандском формате” участвовать, мы примем участие”. Это что, плохо? Это неплохо. И если у Соединённых Штатов Америки есть цель нормализовать обстановку на юго-востоке Украины — эта обстановка будет нормализована. Сто процентов! Если США займут иную позицию — там не будет мира! Кто этого не понимает? Понимают все. Даже уже обычные люди».
Что ж, так и есть. Но обычным людям трудно понять, почему Америка не включается в процесс, который инициировала Беларусь. А тому есть объяснение. Дело в том, что дипотношения между нашими странами в 2008 году были омрачены серьёзным скандалом. Тогда, будучи несогласными с проводимой в Беларуси политикой, Штаты ввели экономические санкции против концерна «Белнефтехим». Уже на следующий день Беларусь объявила об отзыве своего посла из США. А спустя ещё неделю МИД настоятельно рекомендовал американскому посольству сократить численность персонала. В Минске остались лишь Временный поверенный в делах США и три дипломата. Посла США в Минске нет и сейчас.
Было это в 2008 году. С тех пор многое изменилось. Но главное – появилась цель, ради которой стоило бы забыть о прежних обидах. Нужно сделать так, чтобы в Украине больше не было войны.
В студии «Контуров» – Поверенный в делах США в Республике Беларусь Скотт Роланд.
Подробности – в видеоинформации
Подписывайтесь на нас в Telegram