Обряд «Сороки» провели в деревне Костюшковичи Могилёвской области

Какая погода на Сороки, такое и лето, утверждают хранители древнего обряда из деревни Костюшковичи Могилёвской области. По сути, Сороки – это второе «Гуканне вясны». И судя по заморозкам после короткого потепления, позвать весну ещё раз не помешает.

Напечь «жаворонков» надо впрок, поучает 78-летняя Евдокия Захаровна. Рецепт теста у каждой хозяйки свой. Главное – форма: птицы. А также содержание – в одном из «жаворонков» запекается монета. Кому жребий выпадет, тому будет весь год удача. Румяных птичек принято хранить в доме до следующей весны. Обрядовую выпечку можно использовать как лекарство от любой болезни, утверждает бабушка Евдокия.

О происхождении названия праздника Сороки этнографы спорят. Не то в честь сорока Севастийских мучеников по церковному календарю, не то сорок – число тёмных сил, сковывающих землю зимой. Это уже из язычества.

Народные приметы сбываются, утверждают сельчане. К примеру, именно на Сороки принято высаживать семена томатов, чтоб с каждого куста потом собрать по 40 плодов. А ещё в этот день синоптики, такие как баба Галя, делают долгосрочные прогнозы погоды.

Галина Степанова, жительница д. Костюшковичи Кричевского района: «Мой прогноз таков: какие Сороки, таким будет и лето. Это лето будет и тёплым, и холодным. Потому что как-то меняется день – до обеда холодно, а после обеда, может, и тепло будет».

Чтобы зазвать весну наверняка, песни нужны не простые, а обрядовые – веснянки. Здесь каждая забава, даже катание на качелях – ритуал.

Елена Толпыго, директор Костюшковичского дома культуры: «Моладзь збiралася гурткамi, пелi вясновыя песнi, гушкалiся на арэлях, каб камары летам не кусалiся и лён высокi рос».

В деревне Костюшковичи Кричевского района собрался этнографический клуб трёх поколений. Уже и свадьбу самой молодой участницы собираются отпраздновать по традициям вековой давности. Здесь верят: обряды предков действительно помогают.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram