Образовательный проект ШАГ продолжает ШАГать по белорусским школам

Что такое активная гражданская позиция и почему она нужна? Простыми словами на порой сложные вопросы отвечают на уроках образовательного проекта ШАГ. Занятия запустили во всех школах страны.

Особенность таких уроков  в том, что вместо учителей знаниями делятся  известные люди – политики, депутаты, спортсмены. Например, на урок в   Знаменскую сельскую школу пришли сразу три руководителя района. И это разговор на равных – таково условие проекта. 

Особенно волнует развитие спорта. Самый любимый у местной детворы – хоккей, а ледовый дворец есть только в городе. Решение находят тотчас  –  залить в деревне огромный каток и вместе сыграть матч. Идею поддержали все участники дискуссии. 

Виталий Черепенько, начальник отдела образования, спорта и туризма Брестского райисполкома: «Дети могут задать нестандартные, неожиданные вопросы. Я не волновался, самое главное – уметь ребенку очень просто объяснить то, что ты хочешь донести. Можно говорить умными словами, но он может этого не понять. Чем проще, на его языке, скажешь, тем понятнее».

О том, как ставить цели и достигать их, сегодня говорили и в Минске.  Пример для подражания – чемпионка мира и Олимпиад в толкании ядра Янина Провалинская-Корольчик. Севилья, Сидней, Пекин: ей покорился не один пьедестал. Формула успеха: верить в себя и старательно учиться новому.

Янина Провалинская-Корольчик, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы в толкании ядра: «Самое главное – чтобы дети на данном этапе учились быть гражданами нашей страны и трудились в будущем на её благо. Они, в первую очередь, честь своих учебных заведений поддерживают, а потом, на высоком уровне – честь нашей страны». 

От семейных ценностей и выбора профессии – до бизнеса и политики: вопросы здесь не по-детски серьёзные. Но ведь в нелёгких дискуссиях и формируется гражданская позиция! Чемпионка уверена: тем, кто метит не только на спортивные медали, но готов покорить и вершины науки или искусства, главное – действовать шаг за шагом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram