Обострение конфликта в Нагорном Карабахе станет одним из главных вопросов саммита ЕС

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе станет одним из главных вопросов саммита ЕС

МИД Беларуси призывает как можно быстрее остановить кровопролитие в зоне нагорно-карабахского конфликта. Пока Баку и Ереван обмениваются взаимными обвинениями в провокациях, эксперты в один голос заявляют: этот конфликт не имеет военного решения. Стороны должны немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ – с такими призывами выступают мировые лидеры.


Действительно, обострение нагорно-карабахского конфликта, которое грозит перерасти в полномасштабную войну, скорректировало европейскую информационную повестку. Эта тема вышла на передний план. Лидеры стран ЕС выражают серьёзную озабоченность происходящим и призывают стороны к немедленному прекращению огня.

С оперативного комментария на эту тему сегодня начался брифинг в Европейской комиссии.

В основе конфликта лежит территориальный спор о статусе Нагорного Карабаха. В советское время в качестве автономной области эта местность, где в основном жили армяне, входила в состав Азербайджанской Республики. Постоянные споры о принадлежности привели к полномасштабной войне, которая закончилась перемирием. Карабах отошёл под контроль Армении, и эту территорию Баку до сих пор считает оккупированной. Вклад в перемирие внесла так называемая Минская группа ОБСЕ, которая появилась ещё в 1992 году в разгар самого жёсткого противостояния в нагорно-карабахском конфликте. Её первое заседание прошло в Минске. И группа, сопредседателями которой являются Россия, Франция, США (в неё также входят несколько европейских стран, Армения, Азербайджан и Беларусь), сегодня остаётся главной переговорной площадкой в этом вопросе. Официальный Минск одним из первых призвал стороны к диалогу и выразил готовность в его содействии.

«Искренне просим обоих важных для нас партнеров – Азербайджан и Армению – прекратить боевые действия, отказаться от применения оружия и найти способы мирного урегулирования ситуации, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ. Подтверждаем готовность оказать любое необходимое содействие в продвижении диалога сторон в этом и иных приемлемых для них форматах. Главное сегодня – как можно быстрее остановить кровопролитие и избежать новых жертв. Человеческие жизни бесценны, поэтому крайне важно приложить все усилия для сохранения мира и спокойствия в регионе».

Публично во время воскресной проповеди к миру призвал Папа Римский Франциск. 

Папа Римский Франциск: «Поступают тревожные сообщения о столкновениях на Кавказе. Я молюсь за мир на Кавказе и прошу стороны конфликта сделать жесты доброй воли и братства, которые могут привести к решению проблем без применения силы и оружия, но через диалог и переговоры. Давайте вместе молча помолимся за мир на Кавказе».

Уже почти сутки ситуация на линии соприкосновения напоминает настоящую войну. Достоверно неизвестно, кто первым открыл огонь – стороны обвиняют друг друга, но обстрелы и взаимные атаки не стихают. Баку и Ереван наперегонки демонстрируют кадры уничтожения боевой техники противника, объявляют о сотнях убитых и так же быстро опровергают друг друга. Но очевидно, что ситуация в регионе взрывоопасная. Обе страны ввели военное положение, частичную или полную мобилизацию.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана: «Я говорил об этом, хочу еще раз сказать: если бы мы хотели, то могли бы провести боевые действия на территории Армении. Но у нас нет военных целей на территории Армении. Азербайджан не прибегал ни к какой провокации. Азербайджан просто защищает свои интересы, поддерживает свою позицию и открыто проводит свою политику».

Никол Пашинян, премьер-министр Армении: «Обращаю внимание стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и всего международного сообщества на серьезность ситуации. Начало крупномасштабной войны на Южном Кавказе, на грани которой мы сейчас стоим, может иметь самые непредсказуемые последствия. Конфликт может выйти за границы региона и принять более широкие масштабы, поставить под угрозу международную безопасность и стабильность».

Пока мировое сообщество занимает дипломатические позиции, открыто на стороне Азербайджана выступает Турция, сообщают источники, знакомые с ситуацией. По некоторым данным, Анкара уже перебросила в зону конфликта военных и технику и готова всячески поддержать Баку. Однако в столице Турции эту информацию не подтверждают официально. Наблюдатели и эксперты также крайне осторожно относятся к подобным сообщениям, учитывая, что Турция является членом НАТО, а Армения входит в военно-политический блок ОДКБ. Поэтому конфликт рискует выйти на совершенно другой уровень.

Конечно, армяно-азербайджанский конфликт станет одним из главных вопросов предстоящего саммита Европейского союза, который был перенесён с минувшей недели на эту. Очевидно, что одним из главных раздражителей для Брюсселя становится поведение Турции – в ЕС ещё не уладили конфликт в Средиземном море, где вокруг нефтяных месторождений столкнулись интересы Турции, Греции и Кипра, как фокус переброшен на нагорно-карабахскую проблему. Повестка встречи лидеров ЕС будет скорректирована.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram