22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

653

Важная дата в жизни Беларуси – День всенародной памяти и скорби. 75 лет назад произошло одно из самых трагических событий в истории страны – началась Великая Отечественная война. Утро 22 июня навсегда останется в судьбе каждой семьи. Жертвами кровопролитного конфликта стали 27 миллионов человек. 

По всей стране вспоминают героев Великой Отечественной, в воинских соединениях и частях зажигают свечи и несут к мемориалам цветы. По традиции, в 4 часа утра первыми память павших героев почтили пограничники. В Брестской крепости состоялся митинг-реквием.

22 июня войска Вермахта перешли границу Советского Союза. Цитадель первой приняла удар врага и стала символом героизма. Сегодня в четыре часа на площади церемониалов вспомнили события страшной ночи 1941 года. И поимённо тех, кто отдал жизнь, защищая крепость. Почтить память героев приехали семьи защитников, а на рассвете в цитадели снова прогремели взрывы.

Участники военной реконструкции воссоздали ключевые события 75-летней давности: защиту заставы Кижеватова, попытки прорыва красноармейцев и плен мирных жителей. На поле боя вывели крупногабаритную технику. Впервые задействовали авиацию. Увидеть театрализованное событие пришли больше 20 тысяч человек.

Эта военно-историческая реконструкция стала одной из самых масштабных в СНГ. 600 человек из 13 стран собрались, чтобы представить все рода войск, которые находились в крепости в момент начала войны.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Бреста