Новинки военной техники Беларусь презентует в Алабино. Местечко в Подмосковье на неделю превратилось в настоящий «военный супермаркет». В выставочном центре Минобороны России, в парке «Патриот» открылся крупнейший международный форум «Армия-2017».
Участники почти из ста стран, более 11 тысяч образцов вооружения, 600 единиц техники, которую проверят «в деле» на динамических показах. Беларусь на форуме во второй раз представлена национальной экспозицией.
Подмосковный полигон «Алабино», аэродром «Кубинка» и парк министерства обороны России «Патриот»: в обычные дни на доступных площадках здесь только раритетная техника. Боевые образцы скрыты от посторонних глаз: это место дислокации действующих российских воинских частей. Военная тайна тут – в ранге нормы, но только раз в год гриф «секретно» снимается. Ровно на неделю со всего мира именно сюда привозят самое современное вооружение.
Сам форум начинается с премьеры. У входа в выставочные павильоны стоит перспективный танк пятого поколения Т-14 «Армата». Это первое публичное представление машины на расстоянии вытянутой руки. Ближе подойти невозможно, так как «Армата» пока не встала в серийное производство, поэтому, вся начинка танка – военная и коммерческая тайна. Секретность объясняют амбициозностью задач, которые ставят перед машиной: она должна заменить 70% российского танкового парка.
Беларусь свой прошлогодний статус дебютанта форума (в 2016 году наши предприятия объединились в национальную экспозицию впервые) уже поменяла на титул признанного лидера отрасли. Гран-при, который взял белорусский коллективный стенд на «Армии-2016», упрочил доверие заказчиков, но и усилил ответственность. В этом году в экспозиции всё самое современное и уже проверенное. Соперник российского «Тигра» – белорусский «Кайман»: первый экспортный вариант сегодня на «Армии». На башне тоже белорусская разработка разведывательно-огневой модуль «Адунок»: этот дуэт уже законтрактован. Детали, как и принято, не разглашаются. Но понять можно: бронированного «хищника из Борисова» ожидает «жаркая жизнь».
Александр Чуряков, директор предприятия «140 ремонтного завода»: «Цвет покраски машины ориентирован на те рынки, где мы хотели бы работать. Узлы и агрегаты применили унифицированные, в азиатских странах её проще будет эксплуатировать и ремонтировать. Может устанавливаться кондиционер или другие опции за счёт денег и пожелания заказчика».
Калашников в руках дилетанта. Кроме несерийных новинок, всё, что представлено на выставке, можно трогать и испытывать. Минус три жизни в тире за пятнадцать секунд – норма для гражданских. Военные вооружаются серьёзнее. Здесь особый спрос на белорусскую оптику. Среди премьер выставки – прицел «Манул» и прибор наблюдения «Пума».
В Беларуси, вообще, сейчас активно работают над образом солдата будущего. Он будет похож на киношного Робокопа. Форма будет почти что самостоятельная боевая система: способная вести разведку, налаживать связь. Наши конструкторы придумали огневые комплексы, управляемые дистанционно при помощи джойстика. И ноутбуки, которые не боятся ударов, воды, морозов в минус 50 и снайперов.
Белорусская система реактивно-залпового огня «Полонез» два года обсуждается всеми мировыми военными экспертами. Те, кто сомневался, что наш военпром способен «брать» такие высокие ноты теперь могут убедиться: макеты и разработчики комплекса на форуме «Армия» – нарасхват.
Дмитрий Пантус, заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси: «Сложно сказать, какую реакцию мы ожидаем именно в РФ, но, в любом случае, наша задача представить. Это самая главная разработка. Ценится качество самой машины в целом. В последнее время госкомвоенпром старается представлять комплексные решения, которые базируются на научно-техническом потенциале РБ».
Роботизированная наземная и воздушная техника, средства огневого поражения, мобильные и индивидуальные средства радиосвязи, радиолокационные станции различного диапазона волн, электроника и оптика: белорусский военпром, судя по экспозиции, готов на поле экспорта вооружения «стрелять» без промаха. Тем более, рынок России, с учётом разработанной до 2020 года программы перевооружения собственной армии, остаётся очень перспективным. Под закупки техники и модернизацию бюджет страны выделил почти 400 миллиардов долларов. Сейчас обсуждается продление программы ещё на пять лет
Подписывайтесь на нас в Telegram