Обновлённый монумент станет символом единения Беларуси, России и Украины

379

Таково архитектурное решение уникального памятника на стыке трёх государств. Специалисты представили эскиз обновлённого монумента «Три сестры».

В этом месте зародился фестиваль братских народов «Славянское единство». Впервые он прошёл в конце шестидесятых. Форум был популярен и ежегодно принимал тысячи гостей. Но после того как у России и Украины появились разногласия, в прежнем формате его больше не проводят, к тому же в последние годы символ дружбы заметно обветшал. 

Реконструкция – инициатива Главы государства. По новому проекту к памятнику будут вести яркие дорожки в национальных цветах государств.

Александр Матарас, директор института «Гомельгражданпроект»: «Были рассмотрены в институте на совете несколько вариантов, мы все – славянские народы, мотивы у нас похожи, орнамент: выбран этот вариант и всеми согласован». 

Елена Смягликова, генеральный директор предприятия «Добрушский коммунальник»: «Было больно наблюдать, как он постепенно разрушается, приходит в негодность, я считаю, что принято очень важное решение и правильное».

Сама конструкция, к слову, в отличном состоянии и в капитальном ремонте не нуждается. Стелы с изображением гербов, связанные большим кольцом, только покрасят. Прилегающую территорию благоустроят – вокруг появятся новые подъездные пути и зелёные зоны. Завершатся работы ориентировочно к 9 мая.