Обновлённый Кодекс об административных правонарушениях вступил в силу. Что изменилось?

Обновлено
Обновлённый Кодекс об административных правонарушениях вступил в силу. Что изменилось?

Защищать, а не наказывать. В Беларуси с 1 марта вступил в силу Кодекс об административных правонарушениях. Новая редакция стала более либеральной. Изменения направлены на профилактику и предупреждения правонарушений.


Не цепляться к людям по мелочам. К этому ещё при обсуждении проекта кодекса призывал Президент. Перед парламентариями и правоохранителями стояла задача принципиально пересмотреть законодательство. Последний раз административный кодекс обновляли более 10 лет назад, и он явно отставал от современных реалий. Проще говоря, порой наказания были несоизмеримы проступку. Экспертное сообщество редактировало документ около года и учло все предложения граждан. Одно из главных нововведений – отныне административные правонарушения делятся на три категории: проступки, значительные или грубые. Решение о мере воздействия будет приниматься с учётом конкретных обстоятельств. 

Они допустимы, когда нет угрозы здоровью и жизни граждан. В иных случаях ответственность за правонарушения, наоборот, ужесточили. Например, за неповиновение сотрудникам милиции, распространение персональных данных, участие в несанкционированных массовых мероприятиях. В административном кодексе появилась новая статья: привлекать к ответственности теперь будут и родителей, которые приводят детей на протестные акции. 

В новой редакции много изменений и для автолюбителей. Так, например, водителей на первый раз не будут штрафовать за разговоры по телефону или непройденный техосмотр. Зато эти и другие нарушения начнут фиксировать камеры. Ранее «письма счастья» приходили только за превышение скорости и неправильную парковку.  

Появились в кодексе и новые виды наказаний для несовершеннолетних. Среди воспитательных мер – разъяснительная беседа или лишение досуга. Кроме того, теперь человек, совершивший проступок, после уплаты штрафа не считается привлекавшимся к ответственности. Новую редакцию белорусского Кодекса об административных правонарушениях уже называют самой либеральной на постсоветском пространстве. Запреты и ограничения остались только там, где это объективно необходимо. Из административного кодекса исключены 110 ранее действующих норм, а по 230 позициям уменьшены нижний или верхний пределы санкций.  


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь