​Обновлённый закон в сфере противодействия монополии вступил в силу

Защитить права потребителей и отстоять интересы производителей! С этого дня в Беларуси вступает в силу обновлённый закон «О противодействии монополии и развитии конкуренции».

Ценовой сговор, нечестная конкуренция и диктат производителей – теперь противостоять всем этим нарушениям станет проще. В актуализированном документе детально прописаны критерии, какую конкуренцию можно считать недобросовестной, а цену – монопольной. Эти изменения призваны защитить от необоснованного завышения цен и навязанных товаров и услуг.

Татьяна Парейко, начальник юридического управления МАРТ: «Превентивные меры, которые можно предпринять в рамках нового закона (например, предупреждение) позволяют пресекать нарушение на стадии его действия без длительного процесса антимонопольного расследования. За невыполнение решения антимонопольного органа следует административная ответственность».

Обновления так называемого антимонопольного закона ждали давно. В актуализированном виде документ, с одной стороны, удовлетворяет требования договора о Евразийском экономическом союзе, с другой, защищает конкуренцию на внутреннем рынке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram