​Обновлённый балет «Спартак»: в Большом театре прошла репетиция

435

К дебюту «Спартака» в эти минуты готовятся все службы Большого театра. Обновить легенду спустя почти 40 лет после премьеры доверили автору. Всемирно известный хореограф Валентин Елизарьев сейчас в зале, следит за точностью движений балетной труппы.

Крайне редко в Большом ещё до начала спектакля известно, кто первым встанет «на пуанты». Здесь скрывать не стали. Выбор Елизарьева – классический: на главные партии во второй редакции «Спартака» мастер утвердил солистов, проверенных в предыдущей версии балета. Так в костюм Фригии уже облачилась прима театра Ирина Еромкина. Ещё одно исключение из правил Большого – репетиция непосредственно в день премьеры. За игрой наблюдает старшее поколение исполнителей.

Сюжет «Спартака» Елизарьев сохранил. Основные изменения заметны в третьем акте. Декорации на исторической сцене Большого напоминают арены Древнего Рима, где вновь сразятся империя и народ под великую музыку Арама Хачатуряна. «Спартак» уже признан самым кассовым спектаклем с начала юбилейного 85 сезона в главном театре Беларуси – билетов нет. За кулисами шутят, что осталось одно свободное место – на люстре.