Обновленный корпус торгового колледжа, новые колбасный цех и молочная ферма: к 7 ноября по всей стране открывают объекты инфраструктуры

Обновленный корпус торгового колледжа, новые колбасный цех и молочная ферма: к 7 ноября по всей стране открывают объекты инфраструктуры

В Беларуси сложилась хорошая традиция открывать важные для страны и регионов объекты накануне 7 ноября. В Брестской области сегодня, например, торжественно дали старт работе колбасного цеха и новой молочно-товарной ферме. В Минске после реставрации принял учащихся колледж торговли и коммерции. 


Кузница кадров для торговли: в этом минском колледже растят будущих продавцов, товароведов и кассиров. Здание построено более 60 лет назад, питались учащиеся в другом корпусе. После капитального ремонта здесь появились пищеблок и столовая, а еще – спортзал с современным оборудованием. Обновления коснулись и профессиональной подготовки: в учебных кабинетах – современная  компьютерная  и мультимедийная техника. Одно из самых нужных оборудований – кассовые терминалы, такие же как в торговле.

Данила Пашкевич, учащийся Минского государственного колледжа торговли и коммерции: «Более комфортно проходить обучение. Помимо того, что есть компьютеры и проекторы, чтобы наглядно показывать, оборудование узконаправленное. Например, товароведение продовольственных товаров, есть оборудование, которое позволяет делать экспертизу продуктов проверять их на качество».

Андрей Бугров, председатель Минского городского совета депутатов: «Сегодня политика нашего государства направлена на поддержку молодежи. И создание ребятам таких условий – заслуга нашего государства. Можно гордиться, что не только в Минске, по всей республики открываются такие современные объекты».  

Брестский регион традиционно славится агропромышленным комплексом. Поэтому и праздничный марафон подарков начали с солидного открытия – в агрогородке Русиновичи молочно-товарной фермы с двумя коровниками. Рассчитаны на 880 голов. Пока разместили только половину. Труд человека максимально упрощен благодаря технологиям. 

Елена Белоус, оператор машинного доения молочно-товарной фермы хозяйства «Ляховичский»: «У нас сейчас две основные доярки – операторы машинного доения и одна подменная. На данном этапе у нас 300 голов, которые доятся, то есть это по 150 голов на смену. Это может быть до 7 тонн на сутки».  

Напарница Елены Оксана – человек с опытом. Работала и на оборудовании старого образца, есть с чем сравнить. 

Оксана Обыденко, оператор машинного доения молочно-товарной фермы хозяйства «Ляховичский»: «Комфортно, все автоматизировано, полегче работать, чем на старом, конечно. Моя профессия важна, нужна, мы помогает снабжать молоком нашу страну, другие страны».

Чтобы поставки молока увеличивались, много сил вкладывают в модернизацию и расширение – на территории СПК появился даже родильный корпус для коров. Планы амбициозные, но выполнимые – 9200 килограммов удоя на корову в год, переводя в выручку – на 8,5 миллионов рублей.  

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению: «Это рабочие места, это развитие регионов. Вся наша перерабатывающая промышленность молочная была подстроена на то, что мы будем производить более 8,5 тонн молока, то есть мы заранее все подготовили».

Рынок любит оперативность. С ростом спроса на колбасные деликатесы этому предприятию недалеко от Кобрина потребовалось увеличить производственные мощности. 

Меньше чем за год построили новый цех в главном производственном корпусе. Десять лет назад это предприятие присоединили к Брестскому мясокомбинату. Тогда здесь производили 100 тонн продукции в месяц, сегодня только за смену – 35 тонн. Модернизация позволит увеличить и этот показатель – до 60-ти.  

Алексей Богданов, министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь: «Насыщение внутреннего рынка отечественной, качественной продукцией – сегодня задача номер один. Беларусь справляется успешно, и никакие санкции не могут сломить наш напор для того, чтоб мы продолжали развиваться в этом направлении». 

В расширение Кобринского производства инвестировали более 20 млн рублей, но модернизация не закончена – хотят докупить дополнительное оборудование. В планах реконструировать еще участок под обвалку сырья. 

Подписывайтесь на нас в Telegram