Обмен заключенными и подготовка к саммиту «Нормандской четвёрки». Что обсуждалось на встрече трёхсторонней контактной группы?

310

Согласия пока нет. В Минске завершилось заседание трёхсторонней контактной группе по урегулированию на Юго-Востоке Украины. 

От этой встречи ждали многого. В частности, согласования порядка обмена удерживаемыми между Киевом и Донбассом, а также политического урегулирования конфликта. Это могло выразиться в подписании особого соглашения, которое бы определяло порядок местного самоуправления в регионе. Сегодня диалог, который в конечном итоге должен привести к миру продолжился. Заявление по его итогам сделал спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. 

Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе: «Было обсуждено перспективы разведения сил. Надеюсь, что стороны вскоре придут к консенсусу, поскольку их позиции близки друг к другу. Разведение очень важно для мирного населения».

По заявлениям источников, близким к переговорщикам, обсуждается и подготовка к саммиту в «Нормандском формате» – лидеров Германии, России, Украины и Франции. Это может стать возможным после разведения сил и определение понятий и обязательств по так называемой формуле «Штайнмайера». Она предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов по международным стандартам.

Накануне Президент Александр Лукашенко, принимая в Минске заместителя госсекретаря США Дэвида Хэйли, призвал Вашингтон подключиться к урегулированию конфликта в соседней стране. Беларусь предпринимает максимальные дипломатические усилия для прекращения кровопролития. Роль Минской площадки подчёркивают участники переговоров.

География:
Минск