Облаву на зубра устроили охотники в Брестском районе

2155

Сезон охоты открыт всего несколько недель, а охотники в Брестском районе уже подпортили себе репутацию, устроив облаву на зубра. 

Задержали их с поличным, когда те разделывали тушу. Случай вопиющий, зубр – символ нашей страны и охраняемый государством вид. О том, что кто-то устроил на него охоту, сообщили местные жители. 

Иван Павлюкович, начальник Брестской городской инспекции охраны животного и растительного мира: «На территории Брестского района через дорогу в охотничьи угодья перебежал зубр, а за ним погнались собаки. Данную информацию принимал я, и первое время даже не поверил, но, конечно же, мы её отработали. Лица, которые осуществили незаконную добычу зубра, они же были законные охотники и на законных основаниях производили охоту на зайца. Всё бы хорошо, если бы у них в карманах была только дробь, которой разрешается добыча зайца, а у них в кармане находилась и картечь, которая и подвигла их к данному действию».

Охотники успели закопать голову зубра – например, рога на чёрном рынке могут стоить до $5000. Специалисты определили: убит взрослый самец наивысшей масти, весил как минимум 600 кг. За ущерб, нанесённый дикой природе, охотники заплатят 60 тысяч рублей.  Кроме этого, им грозит уголовная ответственность – до шести лет лишения свободы.